«Феликс Мендельсон: баловень судьбы или…» Концерт с интригующим названием в рамках абонемента «Вечера у Стенвея» прошел сегодня в Костромской филармонии. Произведения немецкого романтика исполнил заслуженный артист Российской Федерации, народный артист республики Татарстан Евгений Михайлов. На репетиции известного пианиста побывала съемочная группа ГТРК «Кострома».



Свадебный марш — вот всё, что знает большинство из произведений Мендельсона. Искушенная публика не в счет, с сожалением говорит заслуженный артист Российской Федерации Евгений Михайлов. Между тем, этот композитор не менее интересен, чем Шуман, Лист и даже Шопен. Просто Мендельсон, по стечению обстоятельств, находился в тени этих авторов. Поэтому сегодня его и приходится открывать широкой публике, объясняет музыкант выбор своей программы. Кроме того, играть фортепьянные произведения Мендельсона — вызов для любого пианиста.

Евгений Михайлов, пианист, Заслуженный артист РФ: «Он совершенно был гениально одарен чисто двигательно, технически, поэтому его произведения, которые написаны в головокружительных темпах, с огромным количеством быстрых нот, они действительно представляют сложность. Может это и дополнительная причина, что он играется мало и, тем более, хорошо».

Для музыканта такого класса, как Евгений Михайлов, технических сложностей не существует, уверены в филармонии. В Костроме он уже в четвертый раз, и каждое его выступление подарок для ценителей искусства.

Надежда Смирнова, заместитель директора костромской филармонии: «Пианист, который еще в юности покорил многих музыкантов своей победой на конкурсе имени Скрябина. А сегодня он уже сам является членом жюри этого конкурса, как первый лауреат. И когда его объявляют, я сама была свидетелем, публика рукоплещет по 10 минут».

В этом сезоне костромскую публику в рамках абонемента «Вечера у Стенвея» ждут еще два концерта. На них выступят музыканты из Санкт-Петербурга.


Источник: ГТРК Кострома