Зимой — Краснодарский край, Казань, Подмосковье. Летом – Кострома



Водно-гребная база стала одной их основных площадок подготовки молодежной сборной России по гребле на байдарках и каноэ. Спортивный комплекс, построенный в прошлом году по нацпроекту «Демография», устраивает тренеров и гребцов по всем показателям, важным для предсоревновательной подготовки.

Единственное, что привезли гребцы с собой на сборы – спортивные костюмы и персональные лодки, на которых ребята выступают на Кубках мира и Европы. Позади 20 дней тренировок. По 11 в неделю. Со 2 июня на водно-гребной базе в Костроме юниорская сборная России готовится к Первенству Европы. В составе команды – молодежь в возрасте от 15-ти до 19-ти лет. Каждый силен как минимум в двух видах, и запас золотых медалей тоже у каждого. 17-летний Максим Коротаев — сильнейший из россиян-ровесников на средних дистанциях. 5 золотых медалей подряд и … может быть еще 2 на «европе».

Максим Коротаев, мастер спорта по гребле на байдарке, чемпион России (г.Ростов-на-Дону) : «Буду выступать на дистанции в одиночку на 500 м и в двойке на 500 м. Тут собрались ребята со всей страны! Астрахань, Челябинск, Тверь, маленькие села, очень много городов и Москва, и Подмосковье, и маленький Аксай – все побывали здесь, наверное! Погода шикарная, речка большая, тренироваться одно удовольствие».

В сборной юноши и девушки из более чем 40 регионов страны. Конечно, южан больше. Костромичка пока одна – Екатерина Ипатова. Тренируется первый год. На чемпионате Европы тренеры доверили ей самую длинную дистанцию.

Екатерина Ипатова, мастер спорта по гребле на байдарке и каноэ, член юниорской сборной России (г.Кострома): «Марафон! Я иду 19 км. Я отобралась в сборную на Первенстве России, стала второй на олимпийской дистанции на 500 м и выполнила норматив мастера спорта».

У каждого гребца своя любимая дистанция и лодка. Как правило, выступают только на каноэ или только на байдарке. Малые лодки-одиночки и двойки спортсмены привезли на сборы с собой. Более габаритные – предоставила база. Год назад, 225 млн рублей нацпроекта регион вложил не только в строительство корпусов, благоустройство набережной и акватории, но и в спортинвентарь. Содержимое эллингов обновили на 90%.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Особая гордость гребной базы – оборудование дистанций по системе Альбано. В акватории расставлены около тысячи ярко-желтых и красных буйков расцвечивания. Они показывают направление дистанций на 1000 м, 500 м , 200 м. На старте установлены специальные ловушки. Их надводная часть слегка напоминает детский бассейн. На самом деле всё серьезно: это тонко настроенная система электроники».

Мощный старт – половина победы. На первых метрах, независимо от дистанции, гребцы выкладываются по полной. Если ты не одиночник, именно на старте важна синхронизация. И таких мини-задач десятки. Свои нюансы у спринтеров и марафонцев, в парах, четверках. Грамотно организованная акватория костромской базы позволяет отрабатывать упражнения одновременно до 50-ти спортсменам и тренерам.

Константин Вишняков, старший тренер юниорской сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ: «Самое главное, конечно, для предсореновательной подготовки – это дистанция, которая здесь – мирового масштаба. Всё, что нужно нам на воде и для атлетической подготовки здесь есть. Руководство региона и школы было заинтересовано в нашем присутствии. Я уже 10-ый год тренирую юниорскую команду. Шансы хорошие. Всегда сборная России борется за медали и побеждает на мировых аренах. Завтра в 7 утра мы на электричке едем в Москву, садимся на автобус до аэропорта Шереметьево и вылет в Варшаву, затем переезд на автобусе в Познань».

В польский Познань отправится большая группа сборной – там разыграют основные юниорские титулы 2021 года по гребле на байдарках и каноэ. Вторая группа останется в Крылатском, где также в рамках Первенства Европы состоится марафон на 19 км. Все это время гребная база в Костроме простаивать не будет. Здесь открывается дневной лагерь для начинающих гребцов-школьников. В июле – ждут гостей на открытый детский турнир.

Олег Ченцов, директор спортшколы олимпийского резерва им. А.В.Голубева: « В гости ждем Москву, Тверь, Владимирскую область, Ярославль. На следующий год мы планируем провести чемпионат России среди детских команд. Это будет 23 региона».

В августе юниорская сборная снова приедет на базу. Кстати, наблюдать за тренировками разрешается всем желающим: с трибун и на воде. С утра до 9-ти вечера на базе работает прокат лодок.


Источник: ТРК «Русь»