Развитие деловых и культурных связей



Глава города Юрий Журин провел заседание Совета по вопросам осуществления международных связей. Его участники обсудили перспективы сотрудничества с городами — побратимами.

Несмотря на особые условия жизни, когда COVID -19 свел практически к нулю обмен визитами делегаций городов – побратимов, международные контакты не прекратились. Впервые за полтора года областную столицу посетили представителя общества германско-российской дружбы «Аахен – Кострома». Они отметили, что даже во время пандемии многолетнее сотрудничество продолжается.

Татьяна Подветельникова, член правления общества германско-российской дружбы «Аахен – Кострома»: «У нас есть своя интернет страница, в который мы пытаемся опубликовать актуальную информацию о Костроме, которую мы получаем из Костромы на немецком языке. Недавно была опубликована заметка из «Московской немецкой газеты», которая писала о проектах как раз между Аахеном и Костромой. Костромичи также могут посмотреть на этом сайте то, что их интересует».

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Все связи, которые есть, они в определенной степени оправданы временем. И на совете мы обсуждаем, как их адаптировать к условиям коронавируса. Сегодня находим какие-то форматы, когда не обязательно какие-то личностные контакты, а дистанционно. Можно использовать возможности интернета для того, чтобы сохранять эти отношения и даже их укреплять».

На Совете рассмотрели вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством. В первую очередь, это касается предприятий среднего и малого бизнеса. Сегодня сложился целый список претендентов на выстраивание более тесного взаимодействия с Костромой. Один из них — Гянджа, второй по численности город в Азербайджане. Это направление в большой степени определятся заметной ролью диаспоры этой страны в жизни областного центра. Кроме того, активность в налаживании отношений проявляют и среднеазиатские республики.


Источник: ТРК «Русь»