Горожане ежегодно участвуют и побеждают в областном конкурсе общественных инициатив. Работы по реализации проектов идут полным ходом. Как воплощаются в жизнь инициативы активных жителей, узнала ГТРК «Кострома».



Проезд Новоселов готовят к асфальтированию. Рабочие уже установили новые бордюры, разбили «карманы» под парковку, обустроили тротуар. С предложением отремонтировать дорогу в прошлом году выступили жители окрестных домов. Провели собрание, составили заявку, обратились в администрацию города. Проект победил в областном конкурсе общественных инициатив, в номинации «Дорожная деятельность».

Евгений Колобов, председатель Управления благоустройства и дорожной деятельности г. Костромы: «Заявка была одобрена областной комиссией. На сегодняшний день выполняются работы по тротуарам. Часть работ по проезжей части уже сделана. Думаю, что на следующей неделе мы все закончим».

Работы еще идут, но жители уже видят результат.

Светлана Серова: «Удобно. И люди ходят, и школа – удобно ходить деткам в школу. И парковка. И роща рядом. Так что, это облагораживание все, по сути, нам очень нравится».

В конкурсе общественных инициатив костромичи участвуют пятый год. За это время в жизнь воплотились десятки желаний жителей. Детские площадки, спортивные объекты, скверы, дороги, коммуникации. В последнее время в конкурсу подключились школы — с проектами благоустройства своих территорий. В работах участвуют и сами костромичи. Проводят субботники, собирают часть средств на проекты. Жители увидели — их личная активность приносит результат.

Ольга Воронина, заместитель главы Администрации г. Костромы: «Костромичи увидели, что программа реально работает. И можно получить софинансирование из областного и городского бюджета, и можно благоустроить ту или иную территорию, либо реконструировать сеть, которая вызывает вопросы. Люди проявляют активность, приходят сами. Интересуются — а когда будет конкурс, а когда можно подать заявку? А можно мы проведем общее собрание на эту тему? Они доверяют этому проекту, и это очень отрадно».

Дороги и народный бюджет.mp4_snapshot_00.32.836.jpg

С появлением новой программы «Народный бюджет», объявленной губернатором, возможностей для благоустройства станет больше. Из федеральной казны в нашу область пришли дополнительно 300 миллионов рублей. Как будут потрачены эти средства — зависит от самих жителей. Мнение горожан по направлениям благоустройства выяснят в ходе опроса. Его решили провести параллельно голосованию по поправкам в Конституцию. Оно стартует 25 июня. И продлится неделю – до 1 июля включительно.


Источник: ГТРК «Кострома»