В Костроме выросла потребность в донорской крови – Костромские новости
В Костроме выросла потребность в донорской крови

На Областной станции переливания не хватает 1-й и 2-й групп. Спрос на них сейчас вырос в местных больницах. Кроме того, сейчас начинается сезон летних отпусков, и не все постоянные доноры могут приехать на станцию.

В этом холодильнике хранится кровь 1-й группы, которую доноры сдали вчера. Насчитываем шесть пакетиков. Это втрое меньше, чем обычно, объясняет заведующий отделением карантинизации плазмы Виталий Гордевич.

Виталий Гордевич, заведующий отделением карантинизации плазмы: «Как минимум, [надо] чтобы было доноров 15-20. А сейчас только 6. [При этом] сейчас возросла нагрузка».

Кровь требуется пострадавшим в ДТП, роженицам, людям и тяжелыми ожогами и перенесшим сложные операции, онкобольным при прохождении химиотерапии… С неожиданным дефицитом тех или иных групп крови станция переливания сталкивается постоянно. Сейчас – из-за летних отпусков. Не все доноры в городе, не все могут быстро приехать в случае нужды. Чтобы отслеживать, какая именно группа крови сейчас в регионе самая необходимая, на сайте станции переливания есть своеобразный «светофор». Сейчас красным горят именно 1-я обоих резусов и 2-я положительная.

В Костроме выросла потребность в донорской крови

Георгий Неусыпов, донор: «Если красный и оранжевый, то нужно прямо идти, потому что нехватка крови».

Корреспондент: «В этом году который раз сдаете?»

Георгий Неусыпов: «В этом году первый».

Доноры.mp4_snapshot_01.03.427.jpg

Корреспондент: «А обычно сколько?»

Георгий Неусыпов: «Обычно пять. Ели ты имеешь такую возможность – помочь людям, то почему ты должен сидеть и ничего не делать?!»

Чтобы быстро восполнить потребность крови для костромских больниц, нужно в ближайшие дни получить материал хотя бы еще от сорока доноров, говорят на Станции переливания. И призывают входить в ряды доноров всех желающих. Возраст – от 18 лет и далее, без ограничений.

Доноры.mp4_snapshot_01.53.893.jpg

Евгения Мотылёва, и.о. главного врача Костромской областной станции переливания крови: «Хотелось бы пополнить нашу базу новыми первичными донорами. Паспорт, СНИЛС [требуется] принести. Все. Кандидата мы берем, обследуем гемоглобин, берем [анализ] на инфекции. Он проходит беседу с доктором с нашим. Если нет противопоказаний, то тогда он допускается до донации».

По словам медиков, в летнее время потребность крови, причем любых групп, иногда бывает вдвое выше, чем осенью и зимой. А среди доноров преобладают те, кому от 20 до 40 лет.

 

Источник: ГТРК Кострома