Проект «Галичское Заозерье» намерен и впредь создавать новые спортивные события в Костромской области – Костромские новости
Проект «Галичское Заозерье» намерен и впредь создавать новые спортивные события в Костромской области

В минувшие выходные в Галиче состоялся городской полумарафон «Галичское Заозерье». Это новый формат спортивного фестиваля. Не просто забег, а почти экскурсия. Участники бежали 21 км 100 метров не по полям, лугам и лесам, а по древним улицам самого Галича.

Древний Галич встречает участников забега. На центральной площади – более 700 легкоатлетов из Костромской, Ивановской, Ярославской, Кировской областей, Москвы и Подмосковья. Пока одни разминаются, другие уже пробуют бить в финишный колокол. Но это еще впереди, а пока – команда «На старт!»

Полумарафон по улицам Галича проходит впервые. Трассу проложили по самым значимым местам, чтобы спортсмены смогли познакомиться с достопримечательностями города, которому 865 лет.

«Галичское Заозерье» – уже давно проект всероссийского масштаба. В 2021 году прошли первые забеги – на лыжах. Потом состоялись летние состязания среди бегунов по пересеченной местности, в прошлом году – гравийный веломарафон. И вот теперь – забег по улицам Галича.

Всеволод Розанов, инициатор проекта «Галичское Заозерье»: «Наша идея заключается в том, чтобы каждый год запускать дополнительные соревнования нового типа. И достаточно традиционно бывает, что как раз городской полумарафон запускается следующим. Плюс, конечно, Галич очень древний, исторический, интересный город. Ему есть, что показать гостям».

Забег длится больше часа. И вот первый спортсмен показывается на финише. Это Андрей Миняков из Верхней Пышмы Свердловской области. 21 км он преодолел за 1 час и 10 минут. И стал победителем первого полумарафона по улицам Галича.

Проект «Галичское Заозерье» намерен и впредь создавать новые спортивные события в Костромской области

Андрей Миняков, победитель полумарафона (Свердловская область): «Прежде всего, хочу сказать спасибо самим галичанам, которые поддерживали по всей трассе. Спасибо вам огромное. Я желаю вам всем развития в спорте. И чтобы полумарафон развивался, и к вам элитные спортсмены всё приезжали. Впечатления очень хорошие. Спасибо большое!»

Кроме полумарафона, в программу «Галичского Заозерья» вошли дистанции 10 и 5 км, а также детские забеги на 1000 и 500 м. Среди победителей в различных номинациях, в том числе, жители Галича, Костромы, Солигалича, Волгореченска. Следующие состязания в рамках проекта «Галичское Заозерье» состоятся 6 июля – это будут забеги по пересеченной местности. А 4 августа пройдут заезды велосипедистов.

Источник: ГТРК Кострома