Обычно в преддверии 9 мая это делали их родственники. Но сегодня от посещения кладбищ людям рекомендовано отказаться. Для этих целей организован специальный отряд добровольцев.


Вооружившись перчатками, граблями и мешками под мусор, 12 волонтеров идут в ближайшую аллею некрополя. Могилы ветеранов и тружеников тыла легко определить по году рождения.

Волонтеры делятся на пары. С могил убирают листву, расчищают ото мха ограды, протирают надгробия. Взамен поблекшим цветам – алые гвоздики. Кристина Русова за работой вспоминает своего прадеда. Он погиб рядовым на Украинском фронте. И похоронен далеко от дома.

Кристина Русова, волонтер: «Мне было бы очень больно и обидно за него, если бы он остался перед 9 мая никому не нужный. Поэтому я надеюсь, что к нему также придут неравнодушные люди и облагородят его могилку».

Волонтеры и кладбище.mp4_snapshot_01.57.006.jpg

По надгробиям ребята угадывают судьбу земляков. Вот командир легендарной «Катюши» Николай Смирнов. Вот ветеран двух мировых войн Иван Гречухин. О герое Советского Союза Анатолии Соколове ребята читают в интернете. Рискуя жизнью, костромич помог боевым товарищам форсировать Одер. После боя врачи извлекли из него 37 осколков.

Евгения Бебнева, волонтер: «Это история меня очень тронула. Потому что никогда не знаешь, как может жизнь повернуться, и куда ты можешь попасть».

С идеей организовать такой десант волонтеров выступил депутат Костромской областной Думы Сергей Деменков. С начала самоизоляции в его приемную стали поступать десятки звонков костромичей, с просьбой помочь прибраться на могилах их предков. Люди беспокоились, что захоронения так и останутся неубранными ко Дню Победы. Провести субботники на могилах только тех, о ком звонили, и самому депутату, и его помощникам показалось неправильным. И все вместе они решили – сделать максимально возможное для земляков.

Волонтеры и кладбище.mp4_snapshot_00.52.908.jpg

Сергей Деменков, депутат областной Думы: «Конечно, это вызывает беспокойство у людей. Но я хочу сказать, дорогие мои, не надо беспокоиться. Мы создали волонтерский отряд, который к 9 мая уберет более тысячи могил ветеранов Великой отечественной войны. Будь то люди, которые участвовали в боях за освобождение родины. Будь то труженики тыла. Но до 9 мая мы постараемся всем помочь».

Оставить заявку на уборку захоронения можно по телефону 47-23-22. В ближайшие дни отряды волонтеров победы выйдут и на другие городские кладбища. Только сегодня ребята привели в порядок захоронения и почтили память 62 костромичей.


Источник: gtrk-kostroma.ru