В новых условиях серьезно выросла нагрузка на участковых терапевтов. Большую часть пациентов они теперь обслуживают на дому. Контролируют хронических больных, обследуют случаи ОРВИ и гриппа, дают направление для анализа на коронавирус. Кроме своих пациентов, доктора ведут тех, кто на карантине. Один день с участковым терапевтом провела съёмочная группа «Вестей».




У терапевта 3-й поликлиники для взрослых Надежды Кидяровой утром прием в кабинете. В листе записи — 20 человек. При том, что визиты в поликлинику сейчас сокращены. Затем надо позвонить тем, кто на карантине. Это приехавшие из-за границы, других регионов и контактные лица. В поликлинике таких 150. Вместе с работниками колл-центра доктора ежедневно справляются у них о здоровье и контролируют — как те соблюдают режим.

Надежда Кидярова, участковый терапевт: «Она не сегодняшняя, конечно, усталость. Мы уже несколько месяцев работаем в сложных условиях. Плюс была нехватка врачей. Несколько человек у нас в отделении болели».

Короткий обед — на рабочем месте. И к больным — на участок. Две трети пациентов поликлиника сейчас обслуживает на дому. Количество посещений выросло в два раза. А сегодня Надежда Сергеевна взяла еще и пациентов коллеги — на соседнем участке заболел терапевт. Доктор Кидярова работает в этой поликлинике 41-й год. Несколько тысяч жителей своего и соседних участков знает почти поименно.

«Даже, когда приближается последняя неделя в отпуске, начинаешь вспоминать своих пациентов. А как они там, какая ситуация… Так вот скучаешь по профессии».

Сегодня первый больной – на Депутатской — примерно в километре от поликлиники. На участок Надежда Сергеевна ходит пешком. Служебные машины, что есть в медучреждении, возят ее коллег в Первомайский, Ребровку, за Костромку. В хорошую погоду, как сегодня, говорит врач, пройтись пешком даже в радость.

В квартире врач проводит 20 минут. Ситуация там сложная. У женщины с массой сопутствующих патологий поднялась температура.

Пенсионерка Галина Леонидовна у доктора Кидяровой на учете. К таким Надежда Сергеевна заходит без вызова. Давление померить, и морально поддержать. Тревожность сейчас у пожилых — повышенная.

«Режим не нарушаем? Дома сидим? Умница».

После каждого визита доктор протирает руки антисептиком. Маску не снимает даже на улице. Уверена — сегодня важней всего соблюдать правила профилактики. Не только ради себя, но и ради своих близких.

Надежда Кидярова, участковый терапевт: «У всех есть пожилые родители. У кого-то — маленькие дети. И никогда не знаешь — в какой ситуации вы встретитесь с какой-либо инфекцией. Поэтому хочется, чтобы люди были дисциплинированы и берегли себя и своих близких».


Источник: gtrk-kostroma.ru