В областном центре планируют благоустроить набережную реки Костромы – от улицы Комсомольской до моста. Работы организует администрация города. Параллельно свое строительство начнет и компания «Строй ТЭКС».

Инвестор взялся за развитие территории напротив главной святыни города. На площадке планируют поставить часовню и музей морской славы. Больше 40 лет левый берег Волги возле одного из предприятий считался промзоной. Заросшая прибрежная территория длиной около 2 км была заброшенной и незаслуженно забытой. Городская администрация приняла решение участок благоустроить. Этим летом там прошли подготовительные работы. Деревообрабатывающий комбинат отодвинул забор от воды. Территорию расчистили и сформировали очертания будущей набережной. Сейчас определяется подрядчик, который займется ее проектированием.

Олег Болоховец, и.о. главы администрации г. Костромы: «Это большой достаточно участок, он будет разбит на сегменты, эти сегменты будут участвовать в различных федеральных программах для благоустройства. Со стороны моста через реку Кострома у нас определился частный инвестор, который изъявил желание заниматься благоустройством, поскольку это прилегающая территория к его объекту. Здорово, ту туристическую и пешеходную линию, которая сейчас прервана, между Ипатьевским монастырем и центром города, соединить и сделать интересной».

Параллельно с благоустройством набережной свои работы начнет костромская компания «Строй-Тэкс». Инвестор задумал в районе прогулочной зоны сразу два проекта, объединенных в единый мемориальный комплекс. Один из них — часовня. Ее построят в виде маяка, чтобы проплывающие суда могли видеть ее издалека.

Алена Морозова: «Сейчас к месту будущей часовни ведут лишь заросшие тропинки. Люди облюбовали это место для своих посиделок. Везде остатки костров и мусора. Но совсем скоро сюда придет тяжелая техника. Территорию полностью разровняют, положат сюда тротуарную плитку, сухие деревья выпилят и устроят озеленение совершенно по – новому».

Эскизный проект сейчас в стадии согласования с администрацией города и управлением Верхневолжского бассейна . По проекту часть смотровой площадки будет возвышаться на рекой Костромой.

Владимир Плескевич, директор подрядной организации: «Смотровая площадка будет заходить в воду, и на ней будут располагаться памятные доски адмиралам Костромы. Отсюда открываются отличные виды на Ипатий, на стрелку и на Заволжье».

На соседнем мысе предприятие построит музей морской славы Костромского Края. Этот проект они разрабатывают совместно с РГО.

Роман Рябинцев, председатель Костромского регионального отделения Русского географического общества: «Когда к нам пришли неравнодушные предприниматели, инвесторы, которые также хотели заняться благоустройством набережной. Они поддержали нашу инициативу, наш проект и готовы участвовать в нашем просветительском проекте по созданию мемориального комплекса. Набережную мы планируем сделать в морском стиле. Назвать часть набережной Адмиральская набережная и сделать интересные объекты, для того чтобы привлечь внимание как костромичей, так и туристов».

Алена Морозова: «Старинные атласы 18 века. Ядра, пушки, якоря, географические карты, навигационные приборы, модели судов. Материал для будущего музея в Костромской области можно собрать богатейший. Из 500 адмиралов и капитанов 1 ранга Российского флота – 150 были связаны с нашим краем».

К реализации проектов предприятие приступит уже в следующем году. Поддержать его могут и костромичи – пожертвовав будущему музею вещи, связанные с морской службой наших земляков. Их примут в РГО.



Источник: ТРК «Русь»