Сегодня заместитель директора департамента здравоохранения по лечебной работе Валерия Стрелец посетила недавно открывшееся ковидное отделение на базе городской больницы Костромы. Вместе с врачами она отправилась в «красную зону», чтобы оценить работу нового отделения, где проходят лечение пациенты с тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

«Мы заходим в «красную зону» как обычно заходят все врачи. Одеваемся в противочумные костюмы, соблюдаем все меры предосторожности. С нами идет главный врач, доктора-реаниматологи. Обходим тяжелых пациентов, в первую очередь, реанимационных. Врачи докладывают о их состоянии, о проблемах, которые возникали либо на амбулаторном этапе лечения пациента, либо в условия стационара. Осматриваем запас лекарственных средств, состояние склада лекарственных препаратов, наличие кислорода. Чтобы, где необходимо, держать все организационные вопросы, на контроле и решать их в рабочем порядке», — рассказала Валерия Стрелец. 
Заместитель директора департамента здравоохранения отметила, что на данный момент больничные учреждения обеспечены необходимыми запасами средств индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и кислородом. Кроме того, сегодня больницы используют так называемые концентраторы. Это аппараты, которые вырабатывают кислород. Их также закуплено в достаточном количестве.  
На сегодняшний день, по данным ведомства, коечный фонд в Костромской области загружен на 81%. Развернуто более 840 коек. С 25 ноября дополнительно планируется открыть 50 коек на базе областной клинической больницы. С 1 декабря в Волгореченске будет развернуто еще 70 коек. 
В «красных зонах» работают порядка 350 врачей разных специальностей. Все они прошли специальное 36-часовое обучение по специализации особенностей новой коронавирусной инфекции. В резерве находятся еще около 200 специалистов, которые также прошли спецкурс по ковиду. 
Специалисты департамента здравоохранения Костромской области также почти каждую неделю бывают в «красной зоне», рассказала заместитель директора департамента по лечебной работе Валерия Стрелец. Понимать ситуацию изнутри необходимо для того чтобы грамотно организовать лечебный процесс. 
«Мы взяли за правило регулярно выходить в «красные зоны» чтобы оценить  оказываемое лечение, наличие средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. То, что я сегодня увидела в городской больнице соответствует стандартам. Как правило, мы выезжаем в ковидные отделения раз в две недели, но если есть обращение пациентов или возникают другие проблемы, выезжаем и чаще, в зависимости от ситуации», — отметила заместитель директора департамента здравоохранения. 

Пресс-служба губернатора Костромской области 

 


Источник: Администрация Костромской области