В 17 лицее Костромы прошла онлайн игра «Математическая карусель». В ней приняла участие 71 команда – это более 200 человек. География научного турнира – вся область. К интернет –акции присоединились 25 гимназия, 37, 8, караваевская школы, а также Костромской, Галичский, Вохомский, Мантуровский, Макарьевский и другие районы.

Углубленное изучение математики в лицее №17 начинается с 5 класса. Знание этой точной науки — отличительная черта всех учеников учебного учреждения. Математическая карусель – одно из многих мероприятий, в которых закладываются навыки решения олимпиадных задач.

Ирина Григорьева, руководитель методического объединения лицея №17: «Мы любим играть. Мы играем очень часто. Одна их наших любимых игр — математическая карусель. Мы решили поделиться это игрой с другими школами и пригласили участвовать Кострому и Костромскую область. Мы апробируем он-лайн игру сейчас. Взяли играть 6-7 классы, потому что это самые активные ребята».

Всего 18 задач (6 блоков по 3 задачи) олимпиадного уровня. Доступ к каждому следующему блоку открывается только после решения предыдущего. Время на выполнение не ограничено. За каждое правильно выполненное задание начисляются баллы. Одинадцатиклассница Таня Святова в течение нескольких лет участвовала в математических каруселях. Сегодня она член штаба акции и уже сама проверяет, как справляются с заданиями ее младшие товарищи.

Татьяна Святова, ученица 11-го класса лицея №17: «Мне участие в математических каруселях принесло, во-первых, огромный опыт решения задач, который необходим для участия в дальнейших мероприятиях. Чем больше ты решаешь тем легче тебе решать дальше. Это опять же опыт для итогового ЕГЭ по математике для поступления в университет».

На проведение онлайн игры лицей смог привлечь средства из федерального гранта. Размер гранта более шести миллионов рублей. На эти деньги обучили учителей на курсах повышения квалификации, модернизировали сетевое оборудование, приобрели цифровую технику, сделали ремонты в помещениях.

Артем Зобов, директор лицея № 17: «Очень много средств в этом гранте по условиям министерства будут направлены на оплату труда тех, кто собственно будет заниматься в этом гранте. Это особенно важно, потому что основная идея гранта – это передача опыта другим школам, так как в лицее накоплен огромный опыт по преподаванию информатики и математики. Будем задействовать все возможные ресурсы: повышение квалификации, проведение различных мероприятий, стажировки и для наших учителей и для тех школ города и района, которые сейчас вместе с нами очень плотно в рамках этого гранта сотрудничают».



Источник: ТРК «Русь»