Сергей Ситников утвердил комплекс стимулирующих мер по переводу автотранспорта на экологически чистое топливо

Сергей Ситников утвердил комплекс стимулирующих мер по переводу автотранспорта на экологически чистое топливо

В Костромской области разработан комплекс мер по стимулированию перевозчиков, желающих перейти на экологически чистое газомоторное топливо. Документ утвержден губернатором Сергеем Ситниковым. План мероприятий рассчитан до 2026 года.

Специалисты отмечают, что при переходе на газ расходы на топливо сокращаются почти вдвое, снижается себестоимость перевозок, что позволяет сдерживать рост тарифов. Еще одно важное преимущество – это снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова реализуется комплекс стимулирующих мер по переводу автотранспорта на газомоторное топливо.

Новый план рассчитан до 2026 года. Он включает в себя более десяти мероприятий, реализация которых запланирована за счет средств областного бюджета и внебюджетных средств. Так, регион планирует закупить дополнительный транспорт, работающий на природном газе, для обслуживания межмуниципальных маршрутов.

Также планируется расширение сети газозаправочных станций. Новые станции появятся в Костроме, Нерехте, Красносельском, Сусанинском, Галичском, Буйском, Судиславском, Солигаличском и Островском районах. Строительство некоторых объектов уже ведется. Также к сети газораспределения подключат Костромское ПАТП №3.

Для перевозчиков, работающих на природном газе, планируют продлить действие льготы по транспортному налогу. Кроме того, прорабатывается вопрос возмещения части расходов на переоборудование транспорта для работы на газомоторном топливе.

В настоящее время экологически чистое топливо используют более 83% предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками в Костроме и 41% перевозчиков на межмуниципальных маршрутах Костромской области.

Ответственный:

Источник: Администрация Костромской области