Алла БРАГИНА : за любой победой — большой труд
Алла БРАГИНА : за любой победой —   большой труд

Алла Брагина — победительница номинации «В помощь бизнесу» областной премии «Женщина-предприниматель 2020». Директор портала K1NEWS.RU Екатерина Корецкая встретилась с этой яркой, успешной и очень умной женщиной и узнала много интересных фактов о становлении Аллы, как профессионала в своей сфере.

В Костроме Алла Брагина-это  уже определенный  бренд.  Узнаваемый  человек. Тернист ли был путь к  такому признанию ?

— И тернистым и интересным!  в 2001 году я вернулась в Кострому  не только с аттестатом аудитора, но и с лицензией Министерства Финансов РФ. Мне очень повезло, моими преподавателями были автор учебников Николай Петрович Кондраков, академик Виктор Паулевич Суйц, автор книг по налоговому учету Лапина Ольга Гелиевна и другие мэтры! Более того, после обучения я прошла хорошую стажировку в одной из московских аудиторских фирм. Вместе с аудиторами я побывала во многих компаниях из разных уголков страны,  различных по отраслям: предприятиях добычи, машиностроения, морского судоходства и многих других.  Закрепила теорию отличной практикой. И, действительно, первой моей идеей было открытие аудиторской фирмы. А кроме аудита,  мне хотелось заняться финансовым анализом. Я была уверена – работы в этом направлении будет много. Это для несведущих финансовый анализ кажется скучным. Но для специалиста это очень интересно! Финансовый анализ может рассказать о предприятии всё, предостеречь от банкротства, подсказать, куда необходимо направить ресурсы, на что обратить внимание, и даже что ждет предприятие в будущем.  Но все оказалось не так-то просто: предприятия, попадающие под обязательный аудит, были уже «разделены» аудиторскими фирмами. Разосланные мною по предприятиям предложения по финансовому анализу и управленческому учету не нашли отклика. Были моменты, когда я готова была впасть в отчаяние. Понимая, что мои мечты заниматься аудитом тают, я стала искать что-то другое, свое. Но в то время существовала налоговая полиция, при этом не каждый адвокат обладал знаниями в области налогообложения. И я приняла решение заняться налоговыми спорами. Оно оказалось очень удачным. В этот же год я получила сертификат судебного эксперта. Считаю, что сам мир мне помог найти именно свое направление, судебно-экономические экспертизы.

-Номинация «В помощь бизнесу» — это одна из самых важных номинаций премии. Жюри отдало предпочтение  тебе. Как ты думаешь почему ?

-Катя, наверное, у каждого члена жюри было свое мнение по этому поводу. Эта победа мне очень дорога. Как и диплом 1 степени «За благотворительность». Я еще открыто про это нигде и не рассказывала, очень трепетное отношение. Это действительно, очень почетно, и в тоже время – очень трогательно. Знаешь, когда я начинала свою деятельность, я очень нуждалась в помощи и поддержки. И как только я начала свою деятельность, я решила, что я просто обязана помогать таким же, какой была я. Ты же знаешь, я и сейчас с удовольствием это делаю.  Многие известные костромские предприниматели начинали, как бы не скромно это не звучало, с моей консультации.

-Ты ведь не костромичка? Расскажи откуда ты родом и как попала в наш город ?

Я родом из Тюменской области, из глухой  сибирской деревни.  Мою маму не довезли до ближайшего села, где была больница, и я родилась в тайге, на берегу реки Иски, притока Тобола. Когда переехали, каждый год с родителями летали на родину, посещали то, значимое для мамы место, а папа каждый раз сажал там саженец рябины. Думаю, сейчас там хорошая рябиновая роща, очень давно не была.

В Костроме оказалась через «гарнизонное» детство, так как мои родители были  военнослужащими. Но Кострома стала мне родным городом: здесь я ощущаю свою нужность, здесь меня знают и любят, я смогла помочь множеству костромичей. Тут мои клиенты, и, увы, – навеки остались мои родители, брат…

-Как тебе Кострома в  сравнении с твоей родной  Тюменью . Ведь Тюмень- это богатый  город, город  нефтяников.  Люди  там  совсем другие, не такие как костромичи ?  Какую отличительную черту костромичей  ты  можешь назвать ?

-Наш город замечательный!  Костромичи гораздо более разговорчивые! А на моей родине в Тюмени слово «земляк» значит больше.

Добиться  таких успехов как у тебя сейчас  может лишь сильная личность. Ты любишь побеждать ?

-Да, я считаю себя сильной.  Но за любой победой —   большой труд. И любая моя победа – это победа и моих родителей, моих преподавателей, сотрудников, партнеров и тех, кто верит. Каждая победа дает ощущение большой благодарности.

Я знаю, что в твоей копилке есть победы не только на профессиональном поприще, но и весьма пикантные. Например, ты выиграла конкурс красоты. Помогает ли тебе твоя женственность в бизнесе?

Честно говоря, я была победителем в одной из номинаций, не в целом  конкурсе, где победить с моим невысоким ростом  было бы не реально. Помогает ли женственность в бизнесе? Не знаю, думаю, что нет. По крайней мере, я никогда этим не пользовалась. Я росла красивой девочкой, но с малых лет родители говорили, что в женщине главнее совсем другие качества, такие как доброта, сострадание, воспитанность, мудрость, трудолюбие. А  в бизнесе мне помогают мои знания и компетенции, за что большое спасибо моим преподавателям.

-Какой  ты руководитель? Как  строятся твои отношения с подчиненными ?

-Катя, я считаю сотрудникам со мной очень повезло. Но за 20 лет бизнеса – всякое бывало. Требования к сотрудникам серьезные. Например, обязательные качества при работе – конфиденциальность. Иногда приходилось расставаться. Знаю только, что от нас никто никогда не хотел уходить.

Коллектив компании «ФинЭксперт» — это  твоя  вторая семья?

-Первая Кать, это моя первая семья.

-Давай поговорим о твоей профессиональной  деятельности?

-Я — аудитор, а аудитор должен знать финансовое и хозяйственное право, налогообложение и бухгалтерский учет, финансовый анализ и аудит. Судебно-экономический эксперт – за период деятельности проведено более 140 экспертиз. Из них более 20  — по уголовным экономическим делам.

Чем твоя компания может быть полезна бизнесу ?

-Это любые финансовые споры – банковские, налоговые, трудовые. Это аудит, в том числе спец.аудит, и это – не только проверка, выявление ошибок, рисков. Это, прежде всего, –  помощь собственнику бизнеса.  Это судебно-экономическая экспертиза, которая отвечает на вопросы, поставленные судом, правоохранительными органами, сторонами спора. Это консультации по ведению бизнеса. Согласись, теорию можно прочитать самостоятельно и дома.  Но если взять, например, Налоговый кодекс, его положения ни за что не сможет понять с первого раза начинающий предприниматель. Для непрофессионала  он  не читаем, да простят меня наши законодатели! А вот «перевести его на русский язык» – одна из задач на консультации. Это и авторские семинары и тренинги. Могу сказать с уверенностью: наши тренинги дают уникальные знания, готовые к применению. Отзывы о наших семинарах и тренингах всегда положительные. Образовательный процесс построен на практических кейсах, примерах, даются реальные решения возникающих у бизнеса проблем и задач.    Это и работа по законному избавлению граждан от долгов, так называемому «банкротству». Сегодня эта проблема стоит очень остро: более 80% россиян в возрасте от 20 лет являются должниками банков или сетей микрокредитования. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию: потеряв работу, утратив трудоспособность, и т.д., люди уже не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам.  И всё больше увязают в долгах, растущих, как снежный ком. У нас и здесь отличные результаты, и помогает мне в этом именно опыт финансовых споров.

-Какой кейс из своей практики ты считаешь самым удачным ?

-Катя, очень трудно за столько лет практики выбрать самый удачный! Например, за период деятельности 14 предпринимателей, благодаря моим судебно-экономическим экспертизам были освобождены от уголовной ответственности. А ведь это судьбы! И судьбы их семей.  Или участие во множестве банковских споров. От непосильных долгов освобождены почти 300 человек! И каждый из них был на грани отчаяния. Или правильно выбранная начинающему предпринимателю налоговая стратегия открытия бизнеса, которая позволила бизнес развить и стать успешным? Я многих уже не помню, а люди очень часто, встречаясь в городе, говорят «спасибо». При этом, что удивительно, как за профессиональную помощь, так и за поддержку, и даже за данное вдохновение!

-Сейчас много говорят и пишут о новом статусе предпринимателей «самозанятый». Что ты  можешь посоветовать предпринимателям, которые еще в раздумье.

-Если есть идеи, если чувствуете свой потенциал, если есть мысли о собственном деле  – идти и рисковать! Обязательно пробовать!  Согласись: лучше жалеть о том, что попробовал и не получилось, чем  жалеть, что даже не попробовал сделать. Жизнь такая быстротечная и второй не будет! Ну и конечно, перед тем как начинать бизнес, обратиться к нам за консультацией по выборе формы собственности, оптимизации налогообложения, другим вопросам. Идеальный вариант – наставник в начале предпринимательской деятельности. А те эмоции, которые вы будете получать от любви к собственному делу, от ощущения свободы выбора, будут придавать сил и энергии для движения и роста!

Компания «ФИНЭКСПЕРТ»

Адрес: Пр.Мира 3А, офис 102

Тел: 501-456

Сайт

Автор фото- Евгений Трейаль

Организатором Премии «Женщина-предприниматель 2020» является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»

Источник: k1news.ru