Открылись торговые центры, гостиницы, веранды в кафе, а также музеи. Однако все общественные учреждения и их посетители пока обязаны соблюдать строгие меры противоэпидемической безопасности и масочный режим, введенный в регионе по рекомендациям Роспотребнадзора. Как в Кострому постепенно возвращается привычная жизнь — узнала ГТРК «Кострома».


В торговых центрах разметка на полу, как на сложных дорожных перекрестках. Всюду напоминания — какую дистанцию нужно держать, указатели — куда идти. Некоторые коридоры отрезаны от посетителей ленточками. Это для разделения потоков покупателей, объясняют здесь. Продовольственные отделы отделены от отделов промтоварных. Зоны отдыха закрыты. Всюду санитайзеры. Срабатывают автоматически, стоит поднести руки.

Жизнь после самоизоляции.mp4_snapshot_00.48.894.jpg

На входе всем посетителями меряют температуру и следят за тем, чтобы покупатели были в масках. Кто забыл — отправляют приобрести в аптеке, она находится недалеко от входа. Делают замечания и тем, кто носит маску неправильно — она обязательно должна закрывать нос. Впрочем, некоторые нацепив средство защиты перед охраной, дальше носят маски как попало.

По словам продавцов, спущенные на подбородок маски — явление неприятное. Таких покупателей работники торговли призывают к самодисциплине.

Яна Платонова, продавец: «Убедительная просьба всем людям соблюдать меры предосторожности. Мы попали в такую ситуацию неблагоприятную, когда страна сидела почти 2,5 месяца без работы. Соблюдение дисциплины — это очень важный фактор, чтобы нам побыстрее со всем этим всем расправиться, что бы эпидемия пошла на спад, и мы с ней распрощались».

Жизнь после самоизоляции.mp4_snapshot_01.54.415.jpg

Это один из костромских отелей. Им разрешили принимать гостей. И здесь вчера появился первый постоялец. Остальные номера ждут клиентов со дня на день. В них идет уборка. Все поверхности обрабатываются специальными растворами. Дезинфекция проходит и в коридорах. В гостиницах тоже действует масочный режим. И социальная дистанция.

Юрий Тищенко, генеральный директор отеля: «Заселяем первый этаж, и после выезда гостей первый этаж идет в санитарную обработку. А следующие гости селятся на втором этаже, чтобы не было прямого контакта между нашими постояльцами».

Жизнь после самоизоляции.mp4_snapshot_02.19.686.jpg

На уличных верандах при кафе можно находиться без масок, но дистанцию соблюдать — обязательно. Поэтому столики расставлены дальше чем, обычно. Каждый после ухода клиентов обрабатывается антисептиками. Отношение костромичей к открытию уличных кафе однозначное.


«Мы этого ждали два месяца. И надеемся, что больше еще веранд откроется. Соскучились все».

Жизнь после самоизоляции.mp4_snapshot_02.39.509.jpg

Из учреждений культуры первыми откроют музеи. В Костроме уже начал работу Архитектурно-этнографический отдел Костромского музея-заповедника. Его экспонаты, памятники деревянного зодчества, находятся под открытым небом. Вход в избы — на внутренние экспозиции — разрешен небольшими группами примерно по пять человек и обязательно в масках.


Источник: ГТРК «Кострома»