Кострома в истории: 30 лет назад здесь сняли фильм об Иване Федорове

В июне 1990 года в Костроме завершились съемки 5-серийного телевизионного фильма «Откровение Иоанна Первопечатника» (сокращённая версия для проката в кинотеатрах называлась «Иван Фёдоров»). На протяжении трех месяцев газета «Молодой ленинец» делала репортажи со съемочной площадки. На одной из обложек газеты появилось крупное фото Иннокентия Смоктуновского и автограф с пожеланием читателям: «Светлой, счастливой вам жизни, юные друзья!»

В Костроме Иннокентий Михайлович Смоктуновский ранее не снимался. Он очень хорошо отнесся к городу и его жителям. Более того! Разрешил фотокору газеты Юрию Чеботареву снять себя в образе царя Ивана Грозного практически после команды: «Мотор, начали!» И это, несмотря на то, что всех посторонних попросили со съемочной площадки удалиться.

3.jpg

Оператор Николай Пучков, снявший все пять серий «Ивана Федорова» уже знал, что представляет из себя Кострома. В 1974 году он снимал в нашем городе кинокартину «Мальчик и лось».

«Мне показалось, что Кострома совсем не изменилась. Удивительный город. Какая здесь искуснейшая архитектура – эти необычные, воистину русские дома. Каждый индивидуален, самобытен. Но как жаль, что все это в таком убогом состоянии».

7.jpg

Николай Георгиевич очень хотел посмотреть город и пообщаться побольше с людьми, но свободного времени на протяжении трех месяцев у него почти не было. Съемки шли с утра и до ночи.

«Поздно вечером я часто усаживался перед телевизором. Смотрел репортажи с 1 Съезда народных депутатов РСФСР. Было любопытно соотнести прошлое время с тревожным нынешним».

Николай Пучков через газету «поклонился» Костроме и высказал надежду, что вновь вернется в город, который «так любят кинематографисты».

 

 

 

 

 

 

Съемки фильм стали еще началом одной романтической истории. Здесь Никита Джигурда, игравший в фильме князя Курбского, встретил свою будущую (вторую) жену Яну Павелковскую. Она каждое лето проводила в Костроме у своего дедушки Эдмунда, дом которого располагался недалеко от Ипатьевского монастыря, где проходили съемки. Джигурду она увидела, когда ей было всего 13 лет.

Из интервью Яны Павелковской («Костромской край», 2006 год):

«Вряд ли 13-летний ребенок мог серьезно влюбиться. Сначала был просто интерес. У стен монастыря были выстроены декорации и вся окрестная детвора, в том числе и я, по ним лазила. Любопытно было наблюдать за процессом съемок, поведением лошадей… Лошади интересовали, пожалуй, больше, чем князь Курбский, которого играл Никита. Другое дело, что дальнейшие годы я жила мечтой, что меня ждет нечто особенное. С 13 лет мир для меня был разделен на две части: по одну сторону – Джигурда, по другую – остальные мужчины».

Встретившись позже, в середине 90-х, Яна с Никитой уже не расставались долго. Они прожили вместе двенадцать лет. Яна родила от Никиты двоих сыновей: Артемия-Добровлада и Илью-Максимилиана.

Byvshaya-grazhdanskaya-zhena-Nikity-Dzhigurdy-YAna-Pavelkovskaya-foto.jpg

Яна Павелковская была многие годы известна как фотограф. Сейчас она: практикующий психолог, консультант, коуч, сексолог, травмотерапевт, тета-хилер, гипно- и энерготерапевт, тренер лидерства и личностного роста. Как указано на ее личном сайте — помогает людям в решении их проблем и улучшении качества жизни.

А фильм, с которого начиналась их романтика, вышел в свет в 1992 году. Страну лихорадило от демократических веяний и хлынувших изменений, что было уже не до кинематографа. Успеха в прокате он не имел. И полную версию по центральному телевидению показали лишь пару раз.


По материалам Архива новейшей истории Костромской области


Источник: ГТРК «Кострома»