Костромичи массово распахивают  газоны под картошку

Пока кто-то сидит дома или изредка выезжает на шашлыки,  большинство жителей Костромской области приступили к решению личной продовольственной картофельной программы. Посадкой «второго хлеба» занимаются теперь не только трудолюбивые пенсионеры — участие в картофельном марафоне принимает реально и стар, и млад. Некоторые на дачных участках даже газоны под картошку распахивают.

По просьбе KOSTROMA.TODAY журналист Лилия ДЕМЕНТЬЕВА  рассказывает о возвращении людей на картофельные поля.

Семена кусаются

Моя подруга в этом году пустила под картошку участок, который на даче у нее давным-давно был отдан под зону отдыха. Раньше там только шашлыки жарили или хозяева загорали. Но теперь, решила подруга, нечего земле пропадать – непонятно, что впереди. А картошка она и есть картошка.

Многие костромичи с ней согласны – на землю возвращаются те, которые в последний раз имел дело с грядками еще в 90-е годы.

Правда, традиции предков многими безбожно нарушены – нынче крайне редко кто копает земельку лопаткой. Большинство приобретает необходимую технику. В деревнях картофельные бескрайные наделы чаще всего пашут трактором. Потом самые умные их еще и в аренду сдают. Сейчас чуть ли не в каждой деревне у самого рачительного хозяина есть своя техника, которая год кормит – за сотку просят пару сотен рублей.

Угодья теперь предпочитают пахать трактором.

Народ уже посадил и морковку, и лук. Цены на семена растут каждый год с завидной регулярностью. Так, моя подруга уже выложила за семена пару тысяч «деревянных». Она почему-то уверена, что это – не предел, мол, всегда что-нибудь нужное забываешь прикупить.

Многое зависит и от посевного материала. Конечно, можно рискнуть и купить по объявлениям. Но специалисты картофельных дел приобретают семена в специализированных хозяйствах. Да, стоит не так и дешево, например, модный фиолетовый картофель за 390 рублей. Но это – экзотика, как, впрочем, и картофель с идеальной розовой мякотью.

Земля под овощи снова пользуется спросом.

Средний ценник на обычный семенной картофель – от полтинника до сотки за кило. Разумеется, речь не о суперэлите. Причем суперрачительные огородники ухитряются из одной-единственной картофелины могут влегкую сделать несколько штук посевного материала. Специалисты советуют клубень резать не поперек, а вдоль. Причем еще и нож надо дезинфицировать – в растворе марганцовки или в пятипроцентном растворе медного купороса. Кроме того, разрезанные картофелины следует обработать золой или тем же медным купоросом.

 

Удобрения в цене не выросли

К счастью, на все остальное цены остаются стабильными. Стоимость удобрений за год, к счастью, изменилась мало. Навоз тоже можно купить по вполне приемлемым ценам. Ассортимент впечатляет – помимо коровьего навоза предлагают и конский, и кроличий и куриный. За мешок традиционного коровьего удобрения просят от 80 до 150 рублей.

Костромичи решили, что пора возвращаться на картофельники.

Примерно столько же стоит и конский навоз, чуть дешевле удобрение от кролика – от полтинника за мешок. Куриного помета в продаже мало, посему и стоимость – 150 рублей. Даже доставку обещают, ведь конкуренция большая.

Итак, все прикупили, возникает вопрос – когда же сажать «второй хлеб»? Если верить народной молве, то – у березы лист с копейку, сей, крестьянин помаленьку, у березы лист с пятак – если сеешь, то дурак! Впрочем, знакомый агроном советует сажать картошку исключительно в теплую землицу. Как это определить? Взять ком земли в ручки, если она рассыплется – то пора сажать!

Теперь впереди битвы за картофель – кусты еще придется окучивать, в июне и июле отгонять колорадского жука. А в августе – охранять от воров. Не секрет же, что в Костроме немало лихих людей, которые дожидаются конца лета, чтобы поживиться чужой картошкой.

  Но костромичей это не пугает – достаточно посмотреть, какой спрос на бесплатные участки земли, которые в областной администрации под картофель решили раздавать костромичам. И действительно: экономисты пророчат разные гадости, безработица растет, зарплаты – падают, и мешки картошки в подвале – неплохая страховка.


Источник: Kostroma today