В костромском МФЦ заработала криптобиокабина



Это современный аппарат отечественного производства, с помощью которого процесс подачи документов, включая фотографирование и сканирование отпечатков, сокращается до нескольких минут.

Желающему оформить биометрический паспорт нужно обратиться к оператору МФЦ, оплатить пошлину и заполнить анкету. После чего — получить штрих-код. И с ним уже — в криптобиокабину. А здесь — всё самостоятельно. Сканируем отпечатки пальцев, поднося их к считывателю. Затем паспорт. Делаем фото. Всё в одном месте и сразу — не нужно записываться в миграционную службу, которая работает в строго определённые часы, ждать назначенного времени. Кабина доступна ежедневно — до 18:00, по понедельникам — до 20:00.

Криобиокабина.mp4_snapshot_00.37.272.jpg

Ярослав Левашов: «Здесь есть голос, который тебе помогает. Всё удобно, ничего не «лагает», так сказать. Я очень люблю путешествовать, и мне нужен был паспорт нового образца, получить который можно в криптокабине».

Криптобиокабина — российского производства, разработана в НИИ «Восход». С отечественным же программным обеспечением. Приобретена была за 1,5 миллиона рублей ещё в прошлом году. Сразу не запускали, настраивали. Процесс этот ответственный — аппарат ведь работает с персональными данными людей. Для их передачи в УВМД используются защищённые выделенные каналы.

Криобиокабина.mp4_snapshot_01.32.100.jpg

Ольга Рогачева, директор МФЦ: «Передаются документы в тот же день в электронном виде, на следующий день — на бумажном носителе. После сверки всех параметров уже начинается изготовление самого паспорта».

Ежедневно через кабину смогут проходить порядка 15 человек. Это из расчета, что на каждого — по полчаса, плюс обязательные технологические перерывы. В МФЦ уверены, услуги аппарата у костромичей будут очень востребованы. Даже сейчас, когда действуют коронавирусные ограничения, оформление загранпаспортов — одна из самых популярных услуг. Так, за прошлый год было выдано порядка тысячи документов. С начала этого — более ста.

Криобиокабина.mp4_snapshot_02.09.364.jpg

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Люди ездят не только по туристическим путёвкам, есть ещё и другие дела: семейные, рабочие и так далее. Мы переживём это время и, безусловно, всё вернётся на круги своя».

Готовится паспорт 30 дней. Получать его можно здесь же, в МФЦ. И также не в назначенное, а в удобное для себя время. Учитывая, что услугами кабины будут пользоваться и представители старшего поколения, рядом с ней будут специалисты Центра — на всякий случай, чтоб оказать помощь.

Криобиокабина.mp4_snapshot_00.30.331.jpg

Источник: ГТРК Кострома