Костромская санитарная авиация отмечает 75-летний юбилей



Наш регион один из немногих в стране, где крылатая медицина ни на день не прекращала свою работу. Более того, в последние годы отделение областной клинической больницы активно развивается. С профессиональным праздником сотрудников службы сегодня поздравил губернатор Сергей Ситников.

Именно в этом корпусе уже 75 лет располагается отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, больше известное в народе как станция санавиации. В марте здесь завершился первый за всю историю капитальный ремонт. Прежними остались только стены – рассказывает фельдшер Владимир Крылов. Крылатой медицине он отдал 30 лет жизни. Признаётся, прежде о таких комфортных условиях приходилось только мечтать. В помещениях от пола до потолка всё новое. Особенно радует техника.

Владимир Крылов, фельдшер станции санитарной авиации: «Раньше всё было намного сложнее, труднее. Сейчас проще и легче. С мобильной связью, с удобными беспроводными телефонами намного стало легче работать. С компьютерами. Раньше у нас была целая куча журналов бумажных, которые приходилось заполнять. Сейчас у нас всё в компьютере».

Обновился и парк реанимобилей. Сейчас на вооружении медиков 4 машины, оснащённые самой современной аппаратурой. На новый виток развития служба вышла в 2018-м, когда по инициативе губернатора Сергея Ситникова область приобрела современный вертолёт «Ансат» с медицинским модулем.

Сергей Титов, заведующий отделением экстренной, плановой, консультативной медицинской помощи: «Это реанимационная практически палата на борту вертолёта. И мы в три раза увеличили количество вылетов. Было примерно 70, сейчас — около двухсот вылетов ежегодно. Это огромные цифры, огромное количество спасённых больных. Есть такое понятие «золотой час», «золотые сутки», это когда надо очень быстро доставить больного в специализированное учреждение».

Чаще всего бригады летают на северо-восток — в Шарью, Вохму, Павино. Губернатору показывают оборудование, которое в буквальном смысле спасает человеческие жизни. Этот прибор подарил шанс на жизнь многим пациентам с сердечнососудистыми патологиями. В нём совмещены кардиограф и дефибриллятор. Уникальный аппарат ИВЛ позволяет воздушной скорой помощи перевозить недоношенных детей весом даже 700 граммов. Кювез для транспортировки малышей, родившихся раньше срока, в работе просто незаменим.

Екатерина Пашина, фельдшер станции санитарной авиации: «Ребёнку был один день и несколько часов. Мы его привезли в детскую областную больницу из Вохмы на вертолёте. Было очень холодно, мороз -27. Перевозили в кювезе, использовали грелки. Ребёнок выжил, нашу бригаду это очень обрадовало, мы были счастливы».

В штате станции санавиации 10 медиков. Но в работе им помогают десятки докторов из самых разных больниц областного центра. И, конечно, пилоты костромского авиапредприятия. В адрес всех, кто причастен к крылатой медицине, сегодня прозвучали слова благодарности.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «За весь период санитарной авиации более семи с половиной тысяч вылетов сделано. Это огромное количество людей, у которых были бы очень маленькие шансы на получение необходимой медицинской помощи, сохранение жизни и здоровья. Удачи, здоровья, пожелание, чтобы каждый взлёт заканчивался хорошей посадкой».

Алексей Анохин, председатель Костромской областной думы: «Я искренне желаю вам всего самого хорошего, благодарю за профессионализм, за золотые руки, за доброе сердце, за верность выбранной профессии, крепкого вам здоровья».

Лучшим из лучших за добросовестный труд вручили почётные грамоты и благодарственные письма.

.


Источник: ТРК «Русь»