Центробанк назвал причины роста цен на продукты в Костромской области
Центробанк назвал причины роста цен на продукты в Костромской области



За год, по данным регулятора, они увеличились на 6,5 процентов.

За год, по данным регулятора, они увеличились на 6,5 процентов.

Аналитики банка изучили динамику не только спроса, но и предложения. Выяснили – на подорожании сахара сказалось сокращение площадей выращивания сахарной свеклы. В производстве куриных яиц выросли затраты на корма. Томаты и плодоовощная продукция подорожали из-за сокращения импортных поставок в пандемию.

» Цены на куриные яйца в Костроме взлетели по-космически круто

По словам специалистов, сейчас рост цен замедлился. А какие-то продукты и вовсе начали дешеветь. Например, на 15% упали в цене лимоны, на 2% – йогурты, творог, виноград, варенье. На 8% подешевела мороженая рыба – из-за карантинных ограничений весь улов сейчас поставляется на отечественный рынок. Экономисты банка отмечают – инфляция замедляется.

Максим Шутов, эксперт костромского отделения Банка России: «К концу года, по нашим прогнозам, инфляция по России будет снижаться и уже в первом полугодии выйдет на целевую траекторию, и в дальнейшем будет сохраняться на этом уровне. Это значит, люди смогут планировать свое будущее, это скажется на благосостоянии граждан».

Источник: ГТРК Кострома