В муниципальных образованиях Костромской области приступили к противоклещевой обработке парков, скверов, кладбищ и территорий образовательных организаций. Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания потребовал обеспечить строгий контроль за реализацией данных мероприятий.

По информации областного департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, на сегодняшний момент акарицидные обработки территорий уже проводятся в Костроме, Волгореченске, Нерехте, Шарье, Галиче, а также в Костромском и Красносельском районах. Обработано порядка 326,4 га.
     В первую очередь обрабатываются парки, скверы, территории детских садов и школ. В Костромском районе также произведена обработка санаториев, лечебно-профилактических организаций и учреждений социальной защиты. В областном центре противоклещевая обработка сделана уже на 15 объектах, из них 9 скверов и парков.
    К акарицидной обработке традиционно привлечены военные химики. Специалисты академии РХБ защиты имени С. К. Тимошенко с применением дымовых машин уже провели противоклещевую обработку всех пяти кладбищ города Костромы.
     Всего в 2020 году в муниципальных образованиях области от клещей планируется обработать 2056 объектов площадью 2506,3 гектаров (на 9,5 % больше, чем в 2019 году), включая места массового отдыха и пребывания людей, территории медицинских организаций и учреждений культуры, а также коллективные сады и товарищества.
     Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед региональными органами власти обеспечить оперативный мониторинг по фактам присасывания клещей по каждому муниципальному образованию. Необходимо принять все возможные меры для обеспечения защиты населения.
     «Уважаемые коллеги, несмотря на то, что сегодня есть особо острая тема, связанная с коронавирусом, уверяю вас, что клещевой энцефалит наносит заболевшему человеку  иногда ущерб не меньший, чем коронавирусная инфекция. В этой связи требую принять максимальные меры к тому, чтобы задачи по акарицидной обработке территорий были выполнены надлежащим порядком. Контроль за выполнением данных мероприятий снижаться не будет. Прошу Роспотребнадзор обратить на это внимание», — подчеркнул Сергей Ситников.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru