Главный врач «Городской поликлиники для взрослых №4» Владимир БАЗАНОВ: «Мы избавились от очередей и внедрили новое оборудование»

В поликлинике для взрослых №4 всегда много людей, но очередей практически нет. На современном оборудовании здесь работают высококвалифицированные врачи, а бесплатный «Центр здоровья» открывает двери для жителей всей Костромы. О любимой работе, коллегах и пациентах корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал главный врач ОГБУЗ «Городская поликлиника №4» Владимир БАЗАНОВ.

Фото:

В поликлинике для взрослых №4 всегда много людей, но очередей практически нет. На современном оборудовании здесь работают высококвалифицированные врачи, а бесплатный «Центр здоровья» открывает двери для жителей всей Костромы. О любимой работе, коллегах и пациентах корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал главный врач ОГБУЗ «Городская поликлиника №4» Владимир БАЗАНОВ.

— Владимир Николаевич, вы давно работаете в поликлинике?

— Поликлиника открылась в 1987 году по решению горисполкома. А я пришел в нее на следующий год участковым терапевтом после окончания института, и отработал на этой должности 12 лет. Здесь мне сразу понравились жители Заволжского района и дружный доброжелательный коллектив. И в августе 2005 года меня назначили главным врачом.

— Вы руководите поликлиникой почти 10 лет. Многое поменялось за время вашей работы?

— Медицина – это, наверное, самая динамичная и развивающаяся отрасль. Практически каждый год появлялось что-то новое – например, в 2005 году внедрялось так называемое «дополнительное лекарственное обеспечение», благодаря чему снизилась необходимость стационарного лечения. В 2006 году появился нацпроект «Здоровье» — медицинские учреждения начали оснащать современным диагностическим оборудованием: рентген, маммограф, УЗИ-оборудование и лабораторное оборудование. Кроме того, увеличились зарплаты участковых врачей и медсестер. В 2009 году открываются «Центры здоровья». В 2011 году началась программа модернизации здравоохранения – в нашем городе, например, появилась возможность проведения магнитно-резонансной терапии. В поликлинику поступили новые флюорографические и рентгеновские аппараты.

После всех этих нововведений ситуация со здоровьем населения улучшилась. Например, в нашем Заволжском районе рождаемость, пусть и ненамного, но превысила смертность. Мы очень ждем снижения заболеваемости.


— Вы говорили про «Центры здоровья». В поликлинике №4 есть такой?

— Да, конечно. Более того, он обслуживает всю Кострому. В «Центрах здоровья» работают квалифицированные специалисты, которые проводят профилактику заболеваний. Например, скрининг – обследование факторов риска, психологические тесты и специальные исследования, которые позволяют узнать, сколько воды в организме у человека, сколько мышечной массы, жировой и т.д. Недавно в нашем «Центре здоровья» появились стоматолог, кардиолог и офтальмолог.

После прохождения всех исследований пациент идет к терапевту и получает рекомендации. Все процедуры здесь проходят абсолютно бесплатно по медицинскому полису.

Также у нас работает «Школа здоровья». Диетологи, кардиологи и эндокринологи читают лекции о здоровом образе жизни. Постоянные посетители «Школы» – пенсионеры, но постепенно подтягивается и молодежь.

С 18 июня мы возобновили работу «Школу будущих мам». С беременными костромичками будут проводить лекции гинеколог, священник и юрист фонда социального страхования.


— Какие отделения есть в поликлинике?

— Женская консультация, физиоотделение, глазной кабинет, невролог, лор, уролог, ревматолог, кардиологи, процедурный кабинет, отделение профосмотров, биохиминческая и клиническая лаборатории, участковая служба и дневной стационар. Также у нас есть своя операционная, в которой мы делаем несложные операции – например, удаление бородавки.

У меня около 195 сотрудников. Из них 55 врачей, 105 человек среднего медицинского персонала и 21 человек – младшего медицинского персонала.

— Если не секрет, какова средняя зарплата врача в вашей поликлинике?

— Зарплаты у врачей начали расти, поэтому у них появилась возможность заработать. Когда я только пришел в медицину, о хорошей зарплате мы даже и мечтать не могли. И это работая на двух или трех ставках!

Сейчас у нас средняя зарплата у врача-специалиста – 42 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – 18 тысяч рублей.

— Во всех поликлиниках обычно большие очереди. У вас я их не замечала.

— Да, мы обслуживаем более 43 тысяч человек, но избавились от живых очередей с помощью электронной записи. Она действует в процедурный кабинет и лабораторию.

Кроме того, мы внедрили компьютеры для терапевтов и гинекологов. Мы начинаем вести электронные медицинские карты, и устанавливаем компьютеры для других врачей, чтобы у них было больше времени на пациентов, а времени на заполнение бумаг они тратили меньше.


— Как у вас можно записаться к врачу?

— Есть несколько вариантов. Можно воспользоваться call-центром, можно позвонить в регистратуру, записаться через информат (если пациент уже зарегистрирован в нашей поликлинике), либо непосредственно придти в поликлинику.

— Ежегодно каждое третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Владимир Николаевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам и пациентам?

— От администрации поликлиники и от себя лично хотелось бы поздравить всех с этим замечательным праздником. В первую очередь, желаю самим коллегам отменного здоровья, несмотря на огромные нагрузки, профессиональных успехов, роста, благополучия в семьях. И, конечно, личного счастья и исполнения всех желаний.

Беседовала Мария ИЛЬИНА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Источник: k1news.ru