Старые аппараты ИВЛ, приобретенные в Костроме, не поступили на баланс медорганизаций — сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

В попытке продать оборудование, выпущенное в прошлом веке, заподозрили бывшего депутата Думы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса. Известно, что несколько сотен ИВЛ он вместе с неким Игорем Бортниковым, отсидевшим срок за грабеж, приобрели в Костроме. Продавцом выступало местное ООО «Кострома-Медико». Побывав на складе и убедившись в наличии деревянных ящиков с медтехникой, бизнесмены решили ее приобрести, тем более что их полностью устроила цена: она составляла немногим более 5 тыс. руб. за аппарат. А вот на продажу их выставили уже по 700 тысяч рублей каждый. 

Документов к аппаратам искусственной вентиляции легких не прилагалось, лишь данные экспертизы о том, что они находятся в рабочем состоянии. Компаньоны доставили технику на склад в Московской области. К счастью, первыми «покупателями» стали правоохранители. После того, как продавцы пообещали за небольшую доплату обеспечить разрешительную документацию на товар, они были задержаны.

Добавим, после поставки во Владимирскую область 50 ИВЛ, срок эксплуатации которых истек 15 лет назад, Следственный комитет возбудил уголовное дело. В местной администрации сообщили, что техника была проверена спецкомиссией. В больницы она не поступала.


Источник: k1news.ru