Они вернулись в родную страну.

9 костромичей, которые не могли вернуться с Россию из Таиланда, сегодня прилетели в родную страну, узнал KOSTROMA.TODAY.

Вытаскивал их костромской депутат в Госдуме Алексей Ситников  при помощи МИДа.

Как мы уже рассказывали, за границей застряло немало костромичей – когда из-за коронавируса начали массово отменять рейсы, они не смогли улететь обратно. Самый известный из них местный ди-джей Юрий Аршинов и его семья – мы уже писали, что он с семьей улетел в Таиланд 13 марта, а вернуться не смог.

С конца марта Россия вывозит своих граждан из Таиланда, однако то, как это организовано, стало объектом серьезной критики. О рейсах не предупреждают, заявления о вывозе лежат без движения.

Кроме того, выяснилось, что для жителей крупных регионов  — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга – «зеленый свет», на самолетах их вывозят в родные города. А вот жителям небольших городов приходится ждать, причем даже непонятно, к кому они должны обращаться.

Как узнал KOSTROMA.TODAY, в итоге вытащил 9 костромичей из Таиланда наш депутат в Госдуме Алексей Ситников. По нашей информации он дошел до Министерства иностранных дел и его спикера —  Марии Захаровой. После долгих переговоров удалось договориться, что костромичей все-таки посадят в самолет с жителями  Екатеринбурга, который летел до столицы Урала. Удалось убедить и власти Свердловской области – дело в том, что все прилетевшие из-за границы должны остаться на обсервации на 14 дней, и костромичей надо на это время где-то разместить.

При выходе из самолета пассажиров встретил медицинский персонал в защитных костюмах.

Сам Алексей Ситников рассказывать о «спецоперации» не стал, а вот один из вернувшихся на Родину костромичей Юрий Аршинов написал пост с благодарностями.

«Сегодня ночью прилетели в Екатеринбург и находимся на обсервации в одном из санаториев. Пока хочу сказать большое спасибо Алексею Ситникову. Без его участия мы бы не смогли попасть на самолёт, который был предназначен ТОЛЬКО для жителей Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей», — написал Юрий АРШИНОВ и поздравил всех с Пасхой.

  • Отметим, что цифра костромичей, которая сейчас находятся за границей и хотели бы вернуться домой, ни разу публично не озвучивалась. Известно, что в конце марта домой успела вернуться большая часть, кто-то решил остаться за границей.

Источник: kostroma.today