Ждать осталось недолго

10 благоустроенных квартир построены в Костроме для семей, чьи фамилии сейчас занимают верхние строчки в очереди на предоставление бесплатной жилплощади. В основном, это люди, чье прежнее жилье признано ветхим или аварийным и имеют решения судов в свою пользу.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Новостройка полностью готова и уже сдана в эксплуатацию. Адрес – ул.Юных пионеров, 92. Прежде на этом участке находились несколько полувековых двухэтажных жилых домов. 2 года назад их снесли. Скоро здесь новоселье».

Новый дом кирпичный в 9 этажей. Класс энергоэффективности «В» — это автономное газовое отопление, теплостойкость стен и окон, «умные» счетчики. 10 из 72 квартир в этом доме предназначены для горожан, которые ждут переезда в благоустроенные квартиры в очереди на улучшение жилищных условий.

Алексей Дмитричев, главный инженер компании-застройщика: « Наш дом введен в эксплуатацию. Сейчас занимаемся сбором документации для дальнейшей передачи этих квартир жителям и к заселению. Мы планируем конец февраля – март».

Новые квартиры для очередников ничем не отличаются от коммерческих, предназначенных для продажи. В этом убедился сегодня глава администрации города Алексей Смирнов и члены специальной комиссии мэрии. Те же планировки, отопительные приборы, исходные стройматериалы. Очередники получат свои квартиры бесплатно. С ними заключат договоры социального найма.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта Администрации г. Костромы: «Застройщик передает благоустроенные квартиры с социальной отделкой. Т.е. граждане, которые здесь получают жилые помещения, въезжают в готовые квартиры с обоями, сантехникой, дверными блоками и т.д.».

Для застройщика это отнюдь не благотворительность. Договор о передаче части квартир в новостройке он заключает с мэрией еще на этапе проектирования и конкурсных процедур. И он взаимовыгодный. Застройщик решает свою проблему – получает земельный участок с готовой инфраструктурой, город – свою. Даже не одну, а две:

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Приведение в порядок той территории, которая была с аварийными домами. Представляете, что здесь было? Второй момент – мы предоставляем людям новое жилье. Людям, которые, честно говоря, сильно и не мечтали о таком. Немного застройщиков, но те, кто планомерно и спокойно работает, у кого нет истерики быстрее схватить, а дальне неизвестно как, они берутся за такие варианты. Я всегда поддерживаю это направление. Потому что как минимум 2 проблемы мы здесь решаем».

Этот вариант расселения очередников город применяет 10 лет. Контракты социального найма заключены на 61 квартиру. Причем, 42 – в последние годы. В числе недавних новоселов – жители Никитской, 113, Индустриальной, 22, Ленина, 88, Сейчас строят еще 5 многоэтажек.



Источник: ТРК «Русь»