С нелегким паром

Жители второго корпуса дома №13 по улице Профсоюзной оказались заложниками нюансов расположения костромской тепловой сети. Вот уже несколько месяцев им приходится жить в условиях повышенной влажности и невыносимого запаха.

Всему виной, жалуются жители, протечки на транзитной трубе теплопровода. Она проходит через подвал их дома.

Елена Беляева, жительница дома №13 корп. 2 по ул. Профсоюзной: «Вот там эта транзитная труба на отопление и горячую воду. Она хлещет, все вот это идет в подвал. И испарение идет у нас во все общежитие. На первом этаже у нас у людей вздулись полы».

На полу в подвале настоящий ручей кипятка. Уровень влажности просто зашкаливает. Кроме того, камера не может передать запах, которым пронизан воздух. Такая ситуация здесь, говорят жители, с ноября. Многочисленные обращения жильцов во всевозможные инстанции, рассказывают квартиранты, не принесли никаких результатов.

Елена Беляева, жительница дома №13 корп. 2 по ул. Профсоюзной: «Мы жаловались в администрацию города, Роспотребнадзор, инспекцию ЖКХ, прокуратуру. Никаких сдвигов у нас нет. Ответ был: «будем решать вопрос». Но сегодня у нас 19 число, вопрос не решается числа с 30 ноября. Отвечают, будем решать вопрос. Будет составляться проект, чтобы вынести транзитную трубу за пределы нашего подвала. Но когда решится это вопрос, это не известно».

Результат постоянных испарений – некомфортные условия в квартирах, высокая влажность, вздувшиеся полы, плесень. В общем коридоре в буквальном смысле гниют недавно замененные полы. И даже разрушение кирпичной клаки крыльца главного входа жители связывают с постоянными прорывами. Разумеется, не самым благополучным образом все это сказывается и здоровье людей.

Инна Батаева, жительница дома №13 корп. 2 по ул. Профсоюзной: «Повышенная влажность, сильный запах канализации, что даже уже режет глаза под вечер, если дома находится. Просто невозможно дышать. У меня двое детей, которые тоже из-за этого страдают. Кашель, постоянно какие-то недомогания, головная боль».

Михаил Карепов, корреспондент: «Проблемы с транзитной трубой теплопровода в этом доме, по словам жильцов, продолжаются не менее 6 лет. Но в конце прошлого года они достигли своего максимума. Ко всем проблемам, связанным с испарениями добавился еще один нюанс. Прямо над выходом из подвала проходит газовая труба, которая постоянно подвергается тепловому воздействию. Вот на нее жильцы дома смотрят с особым опасением».

Наши попытки дозвониться до руководства костромских теплосетей ТГК-2, в ведении которых, по словам жильцов, находится этот объект, сегодня не увенчались успехом. Если в ближайшее время никаких изменений не произойдет, жители дома намерены подать заявление в суд и потребовать от собственника теплотрассы оплатить ремонт во всех квартирах первого этажа.



Источник: ТРК «Русь»