Новый аппарат «искусственной почки» заработал в «красной зоне» Городской больницы Костромы

Современное оборудование поможет тем больным с коронавирусом, кому необходима процедура гемодиализа. Первый пациент, который получает лечение с помощью аппарата, уже пошел на поправку.

46-летний галичанин на процедуре гемодиализа. У него — хроническая почечная недостаточность. Очищать кровь с помощью такого аппарата ему необходимо трижды в неделю. Когда мужчина заболел коронавирусом, гемодиализ ему продолжили делать прямо в «красной зоне».

Сегодня в области около 280 человек с диагнозом «Хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии». 40 из них уже переболели или сейчас болеют коронавирусом. Всех их госпитализируют сюда — в Городскую больницу г.Костромы.

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г.Костромы: «У таких пациентов иммунитет достаточно напряжен и ослаблен, что создает предпосылки в плане коронавирусной инфекции. Поэтому остро возникла необходимость в таком аппарате именно в «красной зоне». Это благотворно влияет, в том числе на лечение коронавирусной инфекции».

Современный аппарат куплен на деньги из резервного фонда губернатора. Стоимость «искусственной почки» 1 миллион 300 тысяч рублей, плюс 600 тысяч — за индивидуальную систему водоподготовки. За сутки процедуру гемодиализа в «красной зоне» могут проходить два пациента, а за неделю помощь получают шесть больных.

Ольга Соколова, врач-нефролог Городской больницы г. Костромы: «Конечно, когда поступают, состояние их тяжелое, но вся необходимая помощь им оказывается. И пациенту в данном случае стало уже гораздо легче — нет температуры, нормальные показатели по газам крови. Это спасение для таких пациентов».

К системе водоочистки в случае необходимости можно подключить еще одну «искусственную почку». Все пациенты с COVID-19 и почечной недостаточностью смогут получить и текущее лечение, и поддерживающую терапию — в полном объеме.


Источник: ГТРК Кострома