В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены дополнительные исследования по типированию вируса гриппа птиц, который привел уже к гибели десятков тысяч куриц на Буйской птицефабрике.

О вспышке заболевания на фабрике в деревне Угольское под Буем стало известно 13 октября. Областные власти предприняли экстренные меры — на птицеводческом хозяйстве введен карантин, постановлением губернатора утвержден комплекс мер по ликвидации очага гриппа птиц и профилактике заболевания. Работа птицефабрики была приостановлена на неопределенный срок. Сотрудники начали масштабную дезинфекцию цехов. Вокруг предприятия выставили карантинные блокпосты. Продукцию фабрики, которая шла в магазины Костромы, Московской, Ивановской и Ярославской области, было предписано срочно снять с продажи.

» В Костромской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа в Буе

В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция), выявлен подтип вируса гриппа птиц – H5N8. Об этом сообщили в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Этот подтип птичьего гриппа в конце прошлого года атаковал хозяйства Европы. В конце лета активно разорял птицеводческие хозяйства северных регионов Казахстана, откуда с дикими птицами грипп попал в регионы Сибири и Южного Урала.

H5N8 на сегодняшний день считается одним из наименее патогенных для человека, хотя специалисты не исключают риска мутаций, которые сделают его смертельно опасным. Ученые подчеркивают, что все Н5-штаммы опасны, так как они очень легко мутируют, приобретая со временем всё более угрожающие формы. Такие вирусы размножаются быстрее сезонных штаммов. Уследить за Н5-штаммами довольно сложно, так как они быстро мигрируют от домашних птиц к диким. Вирусом могут заразиться также свиньи и другие сельскохозяйственные животные, от которых чаще всего мутировавшим вирусом заболевают и люди.

» Жертв – 23 тысячи: Буйскую птицефабрику закрыли из-за птичьего гриппа

Жесткий, но зато действенный, метод борьбы с распространением заразы – уничтожение всего поголовья предприятия, где произошла вспышка гриппа, с последующей тотальной дезинфекцией всего и вся в округе. Обычно на такие шаги приходится идти, так как при дальнейшем распространении заболевания по территории остановить эпидемию становится очень сложно. И большие убытки грозят превратиться в фантастически большие.

На птицефабрике в Буйском районе содержалось более 300 тысяч куриц. Не исключено, что здесь придется прибегать к радикальным мерам.

По информации Департамента сельского хозяйства, на дефиците яиц в области приостановка работы буйского предприятия не скажется и к росту цен не приведет. Доля буйской птицефабрики на рынке региона составляет около 15%. Эта ниша может быстро заполнена продукцией других предприятий области, так как объемы производства костромских птицефабрик превышают потребности жителей области.

К проверке обстоятельств произошедших событий помимо ветеринаров, санитарных врачей и специалистов Россельхознадзора подключилась и прокуратура региона.


Источник: ГТРК Кострома