Сумма средств, которую получит на развитие каждое из муниципальных образований Костромской области по программе «Народный бюджет», напрямую зависит от активности людей. Вопросы поддержки инициатив граждан обсудил губернатор Сергей Ситников с общественниками ТОС деревниШолохово Красносельского района. Встреча с активистами состоялась во время рабочей поездки главы региона в муниципалитет.

    Сегодня в актив ТОС «Шолохово» входят порядка 60 жителей деревни. Это старшие по домам, старосты улиц, группа ветеранов, творческая бригада. Вместе они занимаются организацией праздников и соревнований, благоустройством территорий.
    Шолоховцы неоднократно становились победителем конкурсов, организованных для органов ТОС в Костромской области. Сегодня результаты работ, проведенных с привлечением грантовой поддержки, активисты представили губернатору Сергею Ситникову. Среди основных проектов – обустройство лыжной трассы и волейбольной площадки, установка спортивных снарядов и стелы «Я люблю Шолохово», участие в ремонте памятника павшим в боях Великой Отечественной войны землякам, благоустройство Сквера Памяти, строительство линии освещения на улице Центральной и др.
    «Мы решили навести здесь такую красоту, чтобы о нас могли говорить в каждом селе, смотреть на нас. В наше время слово «заразились» — не очень актуально, но мы хотим заразить весь Красносельский район своим оптимизмом, чтобы настроить всех на позитивный лад. В первую очередь мы делаем это все ради себя, что выйти вечером, прогуляться и сказать: «Как хорошо!», — рассказала активистка ТОС Ирина Боброва.
    Сергей Ситников на встрече с активистами сообщил о том, что Костромская область увеличивает финансирование проектов, которые инициированы гражданами. Регион привлек дополнительные средства федерального бюджета по программе «Народный бюджет». 
    300 млн рублей выделены региону за активное привлечение граждан к обсуждению проектов развития территорий – в Костромской области по инициативе губернатора с 2015 года действует программа поддержки общественных инициатив. За это время реализовано более 700 проектов, предложенных людьми. Часть средств на инициативы граждан выделяет региональный бюджет. Финансирование с 2015 года увеличено с 40 млн рублей до более чем 120 млн в текущем году. 
    Программа «Народный бюджет» станет продолжением губернаторской программы поддержки местных инициатив. Главное, подчеркнул глава региона, активность людей. Именно от этого будет зависеть, сколько средств получит каждый муниципалитет на реализацию проектов развития. 
    «Программу местных инициатив мы запускали не только, чтобы обустроить наши поселения. В первую очередь для того, чтобы сподвигнуть людей благоустраивать места проживания, решать насущные проблемы, которые не решались десятилетиями. Всех костромичей хочу призвать, чтобы участвовали в проекте «Народный бюджет». Это большие деньги – 300 млн рублей выделено для области. Это возможность решать очень многие насущные вопросы. Необходимо только всем вместе собраться и решить, что делать в первую очередь, что во вторую», — отметил Сергей Ситников.
    По программе «Народный бюджет» шолоховцы планируют сделать экспертизу проекта строительства в деревне нового дома культуры. Документы необходимы для включения объекта в национальный проект. 
    «Собирайте людей, голосуйте за «Народный бюджет», получайте поддержку всех, кто здесь живет», — обратился к активистам шолоховского ТОСа глава региона. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области