Подписан закон о дополнительных мерах поддержки региональной экономики — налоговых льготах для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. В этом году ставка налога будет снижена в несколько раз. Этого ждали очень многие предприниматели региона.

Закон, устанавливающий пониженные ставки налогообложения для тех, кто ведёт свой бизнес, используя упрощённую систему налогообложения, касается всего 2020 года, начиная с 1 января.

В 2020 году ставка налога установлена в размере 2% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Это в 3 раза меньше ранее применяемой ставки. Для тех, кто в качестве объекта налогообложения выбрал формулу «доходы минус расходы», ставка снизится в 2 раза – до 7,5%.

Воспользоваться этой мерой поддержки смогут предприятия и организации, представляющие наиболее пострадавшие отрасли экономики. Это предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, ювелирной отрасли, транспортные компании, предприятия сферы туризма и гостиничного бизнеса, предоставляющие санаторно-курортные услуги. А также предприятия общественного питания, организации дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, а также оказывающие развлекательные, физкультурно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги, в том числе — ремонт компьютеров, химическая чистка, парикмахерские и стоматологические услуги.

Пониженные ставки налогоплательщики смогут применять в случае, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 % в общем доходе от предпринимательской деятельности.


Источник: ГТРК «Кострома»