В Костромской области людям угрожает хантавирус

В Антроповском районе, где пока зафиксирован лишь один случай заражения новым коронавирусом, уже 9 человек за последние три месяца заполучили болезни от хантавируса. Смертность от которого, кстати, практически не уступает COVID-19.

9 жителей Антроповского района в первом квартале этого года подхватили геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Это общее название для группы заболеваний с идентичными симптомами, которые вызывают несколько видов хантавируса. Если верить версии, что коронавирус пошёл от летучей мыши, то хантавирус, что называется – «такой же, но без крыльев». Народный вариант названия болезни – «мышиная лихорадка», так как вирус переносится в наших краях, главным образом, мелкими грызунами. Смертность от «мышиной лихорадки» довольно высокая – порядка 12%.

Власти Антроповского района, обеспокоенные чередой заражений, вызванных хантавирусом, провели свои мероприятия в стиле «повышенной готовности». В районе прошел месячник сплошной дератизации. Комплексные мероприятия по уничтожению крыс и мышей проведены почти на 270 объектах. Осталось обработать только местные кладбища. Общая площадь мест, где уже прошла дератизация в районе, составляет почти 260 тысяч квадратных метров. Тотальная война грызунам, надо надеяться, даст свой положительный эффект.

В прошлом году на территории Костромской области было зафиксировано 270 случаев «мышиной лихорадки» у людей. Лучший способ борьбы с распространением этой болезни, считают специалисты, проще простого – следить за своими отходами и не устраивать свалки где попало.


Источник: ГТРК «Кострома»