Сегодня в Северную столицу из аэропорта Сокеркино вылетел «Ан-26» с шестью пассажирами на борту. Авиакомпания усилила меры санитарной безопасности в воздухе и на земле. Чтобы защитить не только пассажиров, но и членов экипажа. В первый после длительного перерыва рейс самолет проводила корреспондент ГТРК «Кострома».


На входе в аэровокзал у каждого проверяют наличие маски и перчаток. Измеряют температуру. Если она ниже 37 – можно сканировать багаж. Рейсы в Петербург приостановили месяц назад. Большинство из тех, кто летит сегодня, возвращаются домой.

Женя Сафронова, пассажирка: «Я живу в Петербурге, в Кострому прилетала навесить своих родственников на 2 месяца. Я выбрала самолет, потому что, мне кажется, это самый безопасный способ передвижения сейчас».

На регистрации пассажиров просят обработать руки антисептиком. И только потом пускают в стерильную зону – зал ожидания вылета. Здесь на полу разметка, а кресла – через одно – огорожены лентой. В это же время начинают проветривать и делать влажную уборку в самолете.

Возобновление полетов.mxf_snapshot_00.46.742.jpg

Санобработка на борту проходит перед вылетом из Костромы, по прилете в Санкт-Петербург и обратно по возвращении в Кострому. Таким образом, её проводят три раза за рейс. Протирают все поверхности, к которым прикасались люди. Дезинфицируют даже воздух, распыляя специальный антисептик, безопасный для людей.

Перед вылетом медработник авиапредприятия проверяет наличие на борту антисептиков для пассажиров, экипировку бортпроводника. Одноразовый медицинский халат, шапочка, очки. И вот пассажиры поднимаются на борт. Их рассаживают по одному через ряд кресел. Благо, сегодня из 40 мест заняты только 6.

Елена Юрьева, заведующая медицинским пунктом «Костромского авиапредприятия»: «Когда загрузка будет уже больше, будет просто продаваться меньше билетов, чтобы пассажиры не сидели по двое. Будут сидеть по одному. С соблюдением положенной дистанции».

Возобновление полетов.mxf_snapshot_01.13.390.jpg

В полете вместо привычных горячих напитков с конфетами и печеньем бортпроводник предложит пассажирам лишь бутилированную воду. Сегодня важнее безопасность, говорят авиаторы.

Александр Лукин, генеральный директор «Костромского авиапредприятия»: «Рейс вообще костромичами очень востребован. Самолет в течение года загружен в пределах 80-85%, что, в общем то, оправдывает себя. И уже сегодня есть желающие полететь в Санкт-Петербург и восемь пассажиров сегодня вернутся обратно».

Как и прежде, в северную столицу из Костромы будет выполняться три рейса в неделю. А уже в июне в Костромском авиапредприятии планируют возобновить полеты в Анапу.


Источник: ГТРК «Кострома»