Пасхальные богослужения в храмах епархии совершатся в обычном порядке, при этом в крестных ходах примут участие только священнослужители и церковнослужители.

на фото — отец Георгий, село Карабаново

Накануне митрополит Ферапонта дал ряд комментариев относительно ограничительных мер в дни торжеств Воскресения Христова.

Освящение куличей и яиц в этом году будет совершаться в обычное время на улице на прихрамовой территории. Вместе с тем настоятелям храмов даны указания избегать скопления людей и следить за соблюдением требуемой дистанции между людьми.

 

 

 

 

 

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом:

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, прихожанам рекомендуется совершить пасхальную молитву дома. С этой целью будет организована телетрансляция Пасхального архиерейского богослужения на сайте ГТРК «Кострома» и группе телеканала ВКонтакте. Кроме того, телетрансляцию проводит ОТРК «Русь» – на телеканале ОТР. Начало в 23.30.
12.jpg
Ответственные священники, закрывая двери храма для прихожан, все же стараются минимизировать неудобства для верующих. Вот, как описал в соцсети сегодня костромич работу одной из церквей:

«Храм в Карабаново закрыт для посетителей. Отец Георгий Эдельштейн служит внутри без прихожан, а на улице у дверей храма стоит столик со свечами и кружкой для пожертвований и записок. Все приезжающие к храму оставляют в кружке записки с именами для поминовения во время молебна, а также пожертвования (кто сколько положит). Периодически эти свечи и записки передают внутрь храма, но никто из прихожан внутрь не заходит, чтобы не рисковать здоровьем. Отец Георгий просит всех молиться дома, а внутрь храма не заходить».


Источник: gtrk-kostroma.ru