Наталья Михалевская: на финал конкурса «Женщина-предприниматель» ждем звездного гостя  и звездную музыкальную команду

Фото- Евгений Трейаль

Наталья Михалевская: на финал конкурса «Женщина-предприниматель» ждем звездного гостя  и звездную музыкальную команду

Осталось совсем немного времени до завершения  приема заявок на областной конкурс «Женщина-предприниматель». Корреспондент портала K1NEWS.RU  пообщался с директором ГАО «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» Натальей Михалевской  и узнал  все секреты   финального праздника.

— Кострома всегда  славилась наличием в нашем регионе ярких женщин-предпринимательниц. Неудивительно, что вот уже второй год,  как  именно у нас проходит конкурс «Женщина-предприниматель». Это инициатива властей нашего региона или  часть федеральной  программы ?

Мы, как госучреждение, работаем в рамках национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И в рамках этого нацпроекта есть такая специальная программа, как «Развитие женского предпринимательства».  Такого термина, как «мужское предпринимательство» нет, а вот  «женское предпринимательство» есть. Правительство понимает, что женщинам сложнее на  пути бизнеса и помогать им обязательно надо.

— Мы много слышали о том, как прошел конкурс в 2019.  Считаете ли вы опыт его проведения успешным ?

 Конкурс был очень успешен. Доказательством этого служит факт того, что нашими мероприятиями заинтересовались на федеральном уровне.  В этом году мы  решили продолжить традицию его  проведения.  Я думаю, что Костромская область  будет в числе тех пилотных регионов, где  к этой категории женщин создано  особое отношение.

—  Что же  дает  участие в этом конкурсе  предпринимательницам ?

 Прежде всего,  популяризация . За масштаб  конкурса отвечает наша обширная информационная  кампания.  Мы сотрудничаем с 3  крупными СМИ региона —  телевидение, интернет и печатная пресса. Об участницах конкурса, причем не только  победительницах, рассказывают, показывают их бизнес.  Конкурс также дает  возможность более близкого общения  между  участницами.  Церемония  прошлого года показала, что  женщинам это очень надо: появились новые коллаборации,новые совместные проекты.

Победительницы  в 8 номинациях  получают рекламную кампанию, направленную  на еще большее узнавание. Опять же, у нас хорошие подарки- ценные ювелирные изделия. А какая  из женщин не обрадуется  такому презенту?

Кроме того, есть еще  и конкуренция и азарт. Многие участницы, невыигравшие в прошлом году, вновь подали заявки на участие. И мы этому очень рады. Ведь шансы на победу есть у всех.

Для нас также важна связь поколений  женщин бизнеса. В 2019 году  в номинации «Опытный бизнес» выиграла Капиталина Комарова, руководитель ООО «Павинское», отдавшая  более 40 лет своему бизнесу. Было крайне приятно, когда после конкурса она обратилась к нам как   к организаторам со словами благодарности: «за столько лет в бизнесе у меня не было еще такого признания».

— Наши участницы, как правило, не только успешны в бизнесе, но и в личной жизни, в семье.  В номинации «Многодетная  мама-предприниматель»  были заявлены участницы с 3 и 4  детьми. И это абсолютно не мешает им заниматься  бизнесом. Зачастую, именно декретный отпуск  является   отправной точкой  для создания  своего бизнеса.

— Да, действительно, государство сейчас  дает большой  инструментарий для  мам в декрете. Мы это видим и на примере программ, которые  предоставляет наш центр «Мой бизнес» . Даже среди моих знакомых, есть те мамы, кто переучился в декрете .

— Динамика жизни сейчас стремительно меняется  и усидеть дома 3 года  декрета становится все сложнее. Вы замечаете такую тенденцию ?

Я бы так не сказала. Есть большое количество женщин, которые счастливы в декрете и бизнес им не нужен.  Ведь, как говорит статистика, лишь 5%  людей могут стать предпринимателями  и среди женщин такой же  процент.  В предпринимательство пошли и многодетные мамы. Они прекрасно совмещают роли мамы и бизнес-вумен.

— Что же нового  ждет участниц  этого года? Меняется  ли  конкурс ?

2020 – год особенный,  в частности, и в поиске формата.  В этом году мы ввели 2 новые номинации

Первая называется «В помощь бизнесу». Сейчас очень большой пласт бизнеса, особенно женского, лежит в плоскости  «бизнес продвигает бизнес».  Это номинация для тех, кто оказывает помощь бизнесу. Это и продвижение в интернете, консалтинговые услуги, практически это и есть то, чем занимаются  женщины. Если в прошлом году  мы получили  самый большой  отклик в номинации «бьюти-бизнес»,  то сейчас  ситуация  изменилась. Самой  востребованной  и конкурентной  стала номинация «В помощь бизнесу»

Вторая номинация связана с изменением законодательства. Костромская область присоединилась к введению закона «О самозанятых». Сфера производства расширилась и появилось новое понятие «самозанятый». А у нас новая номинация «Самая занятая». Это те женщины, у кого нет сотрудников в найме. Женщина работает сама на  себя. Бытовые услуги, бьюти-услуги, кондитерские услуги, хэнд-мейд, продвижение услуг для бизнеса. Все эти ниши  могут быть представлены в новой номинации.

— Мы рассчитываем увидеть новые лица ?

Да, конечно. И мы  их уже видим  в наших заявках.

— Когда  завершится  прием заявок на участие  в конкурсе этого года ?

Заявки мы принимаем до конца 2020  года  по адресу: г. Кострома, ул. Локомотивная, 2, Центр поддержки предпринимательства, и e-mail: eikc-ko@mail.ru. Подробную информацию можно получить по телефону: (4942) 42-35-83.

Желающие  могут позвонить и получить нашу консультацию.  Еще я бы хотела отметить  тот факт, что наш конкурс абсолютно бесплатен в отличие от многочисленных коммерческих конкурсов. Участницам не надо оплачивать ни вступительного взноса, ни  каких-то обучающих программ. Все делается  в рамках федерального проекта. Так  что  это отличная  возможность получить многие блага, не потратив при этом  ни рубля.

-Давайте перейдем к серьезному  вопросу.  Как строится работа жюри? На что  они обращают внимание при выборе победительниц?

 В этом году  мы упростили оценочную систему. Для каждой номинации ввели  свои критерии оценки.  Если мы говорим о номинации «Опытный бизнес», то ее невозможно  оценивать без экономических показателей. Для номинации же «Самая занятая»  пока рано говорить об экономике.  Так что все индивидуально.  Но критерии у нас прозрачные, в том числе и для того, чтобы у членов жюри не было субъективного  подхода и личных симпатий.

Обязательное требование ко всем претенденткам —  это наличие презентации, портфолио.

-Кто же эти уважаемые члены жюри ?  Давайте назовем их имена.

 Да, это не секрет.  Возглавляет наше жюри директор департамента экономического развития Костромской  области Александр  Свистунов. В жюри входит уполномоченный по правам предпринимателей Костромской области Александр Глебов, председатель  регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов, зампредседателя  регионального отделения «Опора России» Юрий Красавин, представитель Торгово-промышленной  палаты КО, представители «Бизнес-центра» КО,  представитель генерального партнера конкурса, в этом году, как и в прошлом, это «Костромской ювелирный завод».

— Преимущественно  мужчины  будут оценивать костромичек ?

В основном, да. Но у нас в жюри есть и женщины, пользующиеся  неоспоримым авторитетом: Маргарита Беркович, Лада Жиганкова, Марина Сорокина.

— Как  проходит работа  жюри ?

Когда жюри собирается для  оценки, то это всегда жаркие споры. Иногда даже сложно  прийти к одному решению. Например, в прошлом году жюри решило, что в номинации «Костромской бренд»  будет 2  победителя —  Анастасия Барсукова и Светлана Пиманова с брендом «Петровская  игрушка»

— Финал конкурса сдвигается на 2021. Известно ли, когда же состоится праздник ?

Мы очень хотим, чтобы у нас состоялось яркое  оффлайн мероприятие. Мы понимаем, что надо ждать, когда Роспотребнадзор разрешит проведение мероприятий. Пока же мы строим планы на финал и готовим сюрпризы.  Прежде всего, мы хотим видеть наших участниц здоровыми и красивыми.  Мы же  обещаем  яркий и стильный праздник. Приоткрою завесу  тайны:  мы  ждем на наш праздник  звездного гостя  и звездную музыкальную команду. Будет интересно !

Финал конкурса ждут все. Женщинам ведь обязательно нужно сходить к любимому стилисту, надеть красивое  платье.  Создать праздничное настроение.  У наших участниц  будет много красивых фотографий,  видео моментов награждения. Все это очень  важно  и для нас, и для  самих конкурсанток.

— Во главе Костромской  области  у нас стоит мужчина, губернатор Сергей Константинович  Ситников.  Знает ли он об этом конкурсе ? Можем ли мы  ждать его на финал ?

Конкурс проходит в рамках национального проекта.  В прошлом году  от лица губернатора  наших победительниц  чествовал его заместитель Юрий Вениаминович Маков.  Что же  будет в 2021 году, пока неизвестно. Но то, что мы пригласим нашего губернатора поздравить ярких женщин-предпринимательниц, это обязательно .

Источник: Kostroma today