Это уютное помещение со стильным, милым оформлением и приятными ароматами привлекает все большее количество людей. Из уст в уста передаются похвалы о вкусной, по-настоящему домашней кухне. Речь идет о популярной столовой «Матрешка». О секретах популярности и планах на будущее корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказала генеральный директор столовой Мария БОРИСОВА.

Фото:

Это уютное помещение со стильным, милым оформлением и приятными ароматами привлекает все большее количество людей. Из уст в уста передаются похвалы о вкусной, по-настоящему домашней кухне. Речь идет о популярной столовой «Матрешка». О секретах популярности и планах на будущее корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказала генеральный директор столовой Мария БОРИСОВА.
— Мария, у вашей столовой такое теплое, домашнее название. Почему именно «Матрёшка»?

 Матрешка – это символ нашей страны. Когда я три года назад приехала в Кострому, очень удивилась, что в таком старинном городе до сих пор нет ничего подобного. Кроме того, в каждой матрешке всегда много других, маленьких фигурок. Это как символ многонациональности нашей страны. Так и у нас в столовой собраны кухни разных народов нашей необъятной Родины.

 Какие блюда у вас самые популярные?

 Из русской кухни, например, домашние пельмени, из восточной – шурпа и лагманы, из южной – хачапури, мясо и шашлык, из северной – множество супов. Например, наш рецепт солянки привезен из Мурманска. Пекаря учились у французского мастера, наши специалисты по восточной кухне родом из Узбекистана.

 А вы сами тоже обедаете в «Матрешке»?

— Конечно. Я и завтракаю, и обедаю, и ужинаю здесь. Более того, в нашей столовой обедает вся моя семья и семьи наших сотрудников, потому что они точно знают, как и из чего здесь все приготовлено. У нашего предприятия есть несколько основных правил: мы не работаем с заморозкой, продукцией зарубежных производителей и не используем пищевые добавки и консерванты. Основу меню у нас составляет здоровая, натуральная еда. С утра — это каши, запеканки, сырники, омлеты, а примерно с 11 часов — обеденное меню: супы, салаты и вторые блюда. Меню мы обновляем минимум раз в три недели. Мы очень хотим, чтобы наших гостей в меню всегда ожидали приятные и вкусные сюрпризы.

— Многие мои знакомые ездят обедать в «Матрешку» на рынок «Солнечный» даже с улицы Никитской. Сколько людей в день к вам приходит?

— Около тысячи человек в будни. В выходные, конечно, больше.

— К вам ходит столько гостей. Не планируете расширяться?

— Планируем. В ближайшее время «Матрешка» порадует тех костромичей, которым неудобно добираться до Давыдовского, более удобным месторасположением.

— Скоро Новый год, и сам собой возникает вопрос – есть ли у вас праздничное меню?

— Да, мы сделали классическое русское меню: медовуха, баранки, кулебяки, селедка под шубой и, конечно, «Оливье». Столовая будет работать все праздники без выходных. Так что те, кто устал от домашней готовки, могут вкусно покушать у нас.

— На какую сумму посетитель может пообедать в вашей столовой?

— Средний чек у нас составляет 120 рублей. Это полный комплексный обед – с супом, салатом, горячим блюдом и напитком.

— Мария, а у вас большой коллектив?

— Сейчас у нас работает 33 человека, хотя начинали с 10. Повара все универсалы, разбиты по цехам – кто-то на холодном, кто-то на горячем. Но, конечно, все друг другу помогают. Дружеская атмосфера очень важна в коллективе. Еду надо готовить с любовью, в доброжелательной обстановке, тогда она будет по-настоящему вкусной, и гости будут это чувствовать.

— Мария, совсем недавно вы победили в номинации «Услуги населению» в очень значимом конкурсе «Сто лучших товаров России». Что было нужно для участия?

— Участвовать было страшно. Больше из-за того, что мы – маленькое предприятие. Показывать себя наравне с крупными холдингами и заводами — довольно волнительно. Но поддержка сотрудников сыграла немаловажную роль. Нужно было собрать всю документацию и результаты проверок контролирующих органов. Это очень важно, когда на предприятии все в порядке и соблюдены все нормы и правила.

— Вы заняли первое место и в зрительском голосовании? 

— Да, было очень приятно не только за победу в номинации «Услуги населению», но и за первое место в голосовании зрителей. От наших поклонников мы получили 33 тысячи голосов. Для сравнения — предприятие, оказавшееся на втором месте, получило 5 тысяч голосов. Кроме того, за достигнутые успехи в качестве оказанных услуг нам вручил грамоту департамент экономического развития Костромской области. Также в начале года мы участвовали в конкурсе «Точка роста» и стали его лауреатами. Планируем и дальше участвовать в конкурсах. Мы хотим донести до горожан, что в Костроме есть столовая со вкусной, полезной, домашней и недорогой кухней.

Беседовала Мария КУЛЕШОВА-РОГАНОВА.

Фото: предоставлены столовой «Матрешка».


Источник: k1news.ru