Обманывать мужчина не гнушался ни дольщиков, ни собственного работодателя.

По версии следствия, 38-летний представитель фирмы-застройщика активно пользовался тем, что фирма, где он работал, достраивала многоэтажку в областной столице.
Пользуясь своей «причастностью» к фирме, мужчина пообещал клиенту, что продаст тому одну из квартир в новостройке. При этом не обладая полномочиями по продаже. Соответственно, заключённый с покупателем договор участия в долевом строительстве оказался фиктивным
(жильё клиент так и не получил), а вот «маржа» афериста – суммой в 2 миллиона рублей – вышла вполне реальной.

Такой схемой обмана, как установили следователи, обвиняемый не ограничился: он подделал нотариальную доверенность на совершение сделок и заключил от имени застройщика договоры купли-продажи ещё трёх квартир. Полученные от клиентов денежные средства мужчина присвоил – с той лишь разницей, что ущерб (в данном случае – более 10 миллионов рублей) был нанесён уже застройщику. Суд признал покупателей добросовестными приобретателями, свои квартиры они получили.

По данным четырём фактам в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (совершенное в особом крупном размере, повлекшее лишение права на жилое помещение). На имущество обвиняемого – стоимостью свыше 12 миллионов – наложен арест. Обвинительное заключение по делу утверждено в Прокуратуре. Теперь судьбу афериста определит Свердловский районный суд. По закону, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.


Источник: ГТРК Кострома