Музыканты рассказали, почему они не против петь для депутатов, из-за чего бились с рэпером Бастой и какую одежду привезли специально для выступления в Костроме.

Фото:

Музыканты рассказали, почему они не против петь для депутатов, из-за чего бились с рэпером Бастой и какую одежду привезли специально для выступления в Костроме.

Группа «Город 312», которая выступала в Костроме в пятницу, за свою 11-летнюю карьеру успела завоевать множество наград, хотя изначально их называли «неформатом». В их копилке премия «Муз-ТВ 2010» за дуэт с рэпером Бастой, «Золотой граммофон» за саундтрек к «Питеру ФМ» и награды MTV-Россия. Солистка «Города 312» Ая и клавишник группы Дим пообщались с корреспондентом портала K1NEWS.RU о съемках нового клипа, битвах с рэпером Бастой и райдере Мадонны.

— Из всех наград, которые вы получили, какая – самая значимая?

Ая: Мне кажется, было бы не этично об этом говорить. Самая значимая награда для нас – это реакция зрителей на наших концертах. Мы ради этого работаем, а не ради наград.

Дим: Ты каждый раз выходишь и как «с чистого листа». Например, в тех заведениях, где продается спиртное, там, где людям совершенно не до музыки, а мы заставляем их слушать и слышать наши песни – это, конечно, для нас победа.

gorod-312-04.jpg 

— Многие звезды в своих райдерах прописывают совсем нереальные вещи к организаторам выступления, а в вашем райдере есть какие-то сверхтребования?

Ая: Я слышала, будто в райдере Лолиты Милявской одно время стоял пункт об автомобилях. При встрече в аэропорту ее якобы должна обязательно встречать «Ока» с мигалкой. Понятно, что ее встречали на автомобилях представительского класса. Зато, как она говорит, если организаторы концерта перезванивали и спрашивали: «Вам, правда, нужна мигалка на «Оке?», сразу становилось понятно, читают они райдер или нет.

Среди требований у нас, может быть, только одно странное: два салата «Цезарь». Конечно, понятно, что мы не будем спать, где угодно. А так там только нормальные правила, абсолютно выполнимые. Спиртного в райдере нет….

Борис, один из администраторов группы: Уже есть — ящик коньяка и два ящика водки.

(Ая и Дим смеются).

Ая: Да? Ну вот видите, кто у нас занимается райдером. Так что, если там вдруг появятся белые орхидеи — это все к нему.

— Есть такой слух, что Мадонна, например, перед выступлением на корпоративе просит предоставить список приглашенных, и если там есть российские депутаты, она наотрез отказывается петь. У вас есть какие-то политические предпочтения?

Ая: Я считаю, что артист — это человек, который должен быть вне политики. Его задача не выйти и выразить на сцене свои пристрастия: что он кушает или носит ли он шкуры убитых животных. Для этого существуют другие трибуны. Он может специально созывать конференции, может быть участником форума или семинара — это его личное дело. Но когда артист вышел на сцену — вот здесь должна быть аполитичность.

— А вы выступали когда-нибудь с зарубежными группами?

Дим: Был очень прикольный случай, когда нас «разогревал» «The Rasmus». Но это только потому, что это был один из больших фестивалей под Москвой и просто ребята из «Расмуса» торопились улететь в другую страну. Они выступили прямо перед нами. Это было прикольно.

— В какой стране в последний раз выступали?

Ая: (обращаясь к Диму) Где мы были?

Дим: Самый последний раз в Германии. А так мы проехали почти всю Европу с концертами, в Америке выступали, в Израиле, в Эмиратах.

— Ваши песни, записанные дуэтом с Бастой и с Павлом Волей, стали хитами. Планируете в ближайшее время сделать совместную работу еще с кем-нибудь из звезд?

Дим: Мы дуэты обычно не планируем. Они как-то спонтанно возникают. Предложения идут от интересных нам людей, поэтому дуэты получаются. Если вдруг получится что-то интересное, да еще и с тем человеком, который нам интересен, я думаю, с удовольствием запишем.

gorod-312-03.jpg

— Многие считают вас рок-группой. А Баста — рэпер, сложно было записывать песню «Обернись»?

Ая: С Бастой у нас была некая битва между его коллективом и «Городом 312».

Дим: Музыкальная битва.

Ая: У нас было несколько совместных репетиций, продюсер нам дал одно задание на две команды и мы должны были его сделать совершено по-разному. Однажды мы встретились на репетиционной базе, он к нам подошел и сказал, что на песню «Обернись» у него есть текст, показал нам, мы предложили его чуть сократить. Изначально текст был очень длинный. Так и получился дуэт.

— А откуда идея записать дуэт с Павлом Волей?

Ая: С Пашей было совершенно по-другому. Мы отмечали десятилетие нашего коллектива в ноябре прошлого года. Готовиться мы начали «загодя», где-то в мае. Репетировали с разными артистами кино и театра, артистами разговорного жанра и так получилось, что у Паши Воли как раз только родилась песня «Мама, мы все стареем. Но наша музыка звучит бодрее». И нам показалось, что это настолько «в кассу» нашего юбилея! Десять лет прошло, понятно, что мы не стали моложе. А музыка, надеемся, будет звучать и далее бодрее. Мы сказали Паше: «Давай попробуем сделать совместный трек?».

— Клип к песне «Мы все стареем» вы записывали в настоящей студенческой аудитории. Сложно было?

Дим: Мы до этого не спали ночь и, если вы внимательно посмотрите клип, то мы там такие «ушатанные». Очень повезло, конечно, участникам группы – всем, кроме Аи. Потому что наша задача в клипе была только писать, уткнувшись в тетрадки, так что нам было полегче.

Ая: А мы с Пашкой лазали по партам. Я была на шпильках, а он вообще еле на ногах стоял – был очень уставший. Ой, кстати, сейчас на мне комбинезончик из этого клипа. Специально для костромичей сегодня надела.

— Ая, вы очень часто меняете имидж на сцене. Брюнетка, блондинка…

Ая: Я брюнетка на самом деле.

Дим: Долгое время, если вы помните наши первые клипы, Ая в них была брюнеткой. Просто она очень любит меняться, поэтому мы ее видели разной. Она и с дредами ходила, и синие, и красные волосы были…

— Кстати, у вас есть любимый парикмахер?

Ая: Конечно, зовут ее Даша Шабалина. Она наша подруга, которая начинала вместе с нами. Сейчас она известный мастер. Я была у нее до отпуска, а на отдыхе пришлось к другому парикмахеру пойти. Я думаю, по голове от нее в этом плане получу (смеется). Она не любит, когда я у кого другого стригусь.

— Говорят, у женщин, которые красятся в светлый цвет, меняется взгляд на мир.

Ая: Я сама по себе очень жесткий человек. Нет, не в общении, а в том, что касается работы. Так что светлый цвет волос позволяет мне почувствовать себя немножко послабее. Я тем самым себя уравновешиваю.

Беседовала Екатерина АЛЕКСЕЕВА, фото автора и Urban Photograph.


Источник: k1news.ru