Следственный комитет заступился за тяжелобольных детей из Костромы

Родители юных костромичей, имеющих диагноз «сахарный диабет», побывали на личном приеме председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. На видеоконференции присутствовали также заместитель председателя СК РФ Эдуард Кабурнеев, руководители подразделений центрального аппарата, руководители и сотрудники территориальных следственных управлений.

Поводом для встречи стали нарушения в части обеспечения тяжелобольных граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, положенными по закону.

Следственный комитет заступился за тяжелобольных детей из Костромы
Фото — пресс-служба СК РФ

Как рассказали K1NEWS.RU в пресс-службе СК РФ по Костромской области, чиновники из регионального департамента здравоохранения не только своевременно не обеспечили нуждающихся детей необходимыми медикаментами и расходными материалами для инсулиновых помп, но также проигнорировали решение суда. Представители костромского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) сообщили Александру Ивановичу Бастрыкину о том, что в Костромской области на текущий момент «полностью отсутствует обеспеченность системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови». Все расходы по их приобретению ложатся на плечи родителей.

Присутствовавший на совещании руководитель Следственного комитета по Костромской области Денис Левченко доложил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело — местных чиновников обвиняют в халатности (ст. 293 УК РФ).

В рамках предварительного следствия планируется провести комплексный анализ деятельности в сфере государственных закупок региона, а также работы органов здравоохранения, — сообщили в пресс-службе СК РФ по Костромской области.

По итогам встречи также было принято решение о сотрудничестве между Следственным комитетом и костромским отделением ВОРДИ — оно позволит быстро выявлять и пресекать нарушения законодательства в сфере обеспечения детей лекарствами. Пока же фактами проявленной халатности чиновников займутся специально созданные следственно-оперативные группы.

Помимо костромичей, с обращением в Следственный комитет выступили также родители «сладких детей» из Новосибирской и Нижегородской областей, они назвали точно такие же проблемы.

«Озвученные заявителями проблемы носят системный характер, неверное определение стратегии и тактики обеспечения медицинскими изделиями и лекарственными препаратами повсеместно создает проблемы, связанные с риском для жизни и здоровья граждан. Необходимо проводить анализ полученных материалов на предмет аффилированности лиц в сфере здравоохранения и фармацевтики, медицинского и финансового обеспечения, — подытожил председатель СК РФ Александр Бастрыкин«.

Источник: k1news.ru