Свой профессиональный праздник в это воскресение отметят медицинские работники



В нашем регионе поздравления и слова благодарности прозвучат для более 2-х тысяч врачей и свыше 6-ти тысяч фельдшеров и медсестер. Более 200 костромских медиков в преддверие праздника получили приглашения на торжественное собрание.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Мы ежегодно традиционно признаемся в любви, говорим о поддержке, развитии медицины, вашем профессионализме. Сегодня я хочу поблагодарить вас за то мужество, которое проявила система здравоохранения – средний персонал, врачи, управленцы, именно в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Большое-большое спасибо».

Главные герои последнего года – медики, державшие вахты в «красных» зонах, бригады скорых, участковые фельдшеры, терапевты и педиатры, лечившие людей на дому. Самоотверженный труд более чем 30 медиков лечебных учреждений отмечен почетными грамотами Министерства здравоохранения.

Антонина Хаитова, участковый терапевт поликлиники взрослых №1 г. Костромы: «Год был непростой. Очень тяжелый. Я, как и все, работала в «красной» зоне нашей поликлиники. Было трудно, но мы справились. Справились!»

Перестроиться во время пандемии пришлось всем практикующим медикам. Ведь простуд, ветрянок, переломов и жизненно важных операций меньше не стало. Костромичей ставили на ноги в травмоцентре, оперировали в онкодиспансере и хирургиях, принимали роды, лечили зубы, выхаживали пациентов в ПИТ-палатах. Врачи самых разных специальностей отмечены грамотами департамента здравоохранения и Костромской областной Думы.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Сейчас у нас большие средства вкладываются в систему здравоохранения. Мы получаем новое оборудование, новые учреждения планируют строить. Реализуется программа «первички» на селе, медикаменты, лекарства. Но еще есть ваши сердца, ваши золотые руки, ваше внимание, доброта и милосердие, которые тоже лечат».

Гвардия костромских медиков за 1,5 последних года, когда они общались друг с другом, в основном, дистанционно, значительно помолодела. В стационары и амбулатории пришли работать свыше 300 молодых врачей.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Здоровья, терпения, удачи на вашем нелегком пути и огромное спасибо за ту стезю, которую вы выбрали. Уверен, вы пойдете по этому пути всю жизнь – развиваясь, учась, спасая жизни».

Анастасия Субботина, врач-невролог поликлиники первой окружной больницы г. Костромы: «Начинала я в городе Орле, проходила там интернатуру в государственной больнице скорой медицинской помощи им.Семашко, в отделении общей неврологии. Работала с экстренными больными. И сейчас, в поликлинике мне, честно говоря, немного не хватает «экстренки». Неврология – это сфера, которая до сих пор не изучена».

Владимир Храмов, главный врач первой окружной больницы г. Костромы: «Как, наверное, любой нормальный человек, медицинские работники хотят, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло, как было раньше, чтобы как можно меньше было ограничений. Но, в первую очередь, это зависит от всех нас. Призываю всех вакцинироваться».


Источник: ТРК «Русь»