Если эпидситуация в регионе не изменится, то с 22 июня проведение спортивных турниров в зданиях и концертов на улицах перестанет быть под запретом. Правда, с рядом оговорок и ограничений.

Распоряжение, подписанное накануне губернатором Сергеем Ситниковым, предусматривает возможность проведения на территории области, начиная с 22 июня, спортивных и физкультурных мероприятий. При этом руководителям спорткомплексов, принимающих соревнования, необходимо соблюдать, во-первых, общие санитарные рекомендации, данные Роспотребнадзором; а во-вторых – специфические требования, установленные именно для нашего региона.

Они следующие: посетителей в закрытых помещениях – бассейнах, физкультурных комплексах, принимающих спортсменов – должно быть не более 10% от общей вместимости сооружения. Группы занимающихся спортом также необходимо максимально «разобщить» – во времени (посещения) и пространстве (не более одного человека на 10 квадратных метров). Нормами предписано и обязательное использование средств индивидуальной защиты, санобработки помещений и соблюдение масочного режима. Впрочем, эти требования во многом повторяют рекомендации главного санитарного ведомства страны.

Помимо этого, с 22 июня в регионе планируют разрешить и проведение культурно-зрелищных мероприятий на открытом воздухе. Термин «культурно-массовых» областные власти не используют: здесь также действует лимит на численность участников – не более 30 человек, а также требование об обязательном дистанцировании зрителей. Проведение таких мероприятий организаторам необходимо согласовывать через областной Департамент культуры.

Добавим, все вышеназванные решения оперативного штаба пока не распространяются на территорию Буя и Буйского района, где ситуация с распространением коронавируса на сегодняшний день не позволяет снять ограничения. Изменится ли обстановка с заболеваемостью здесь в ближайшие дни – неизвестно. Областные власти держат ситуацию на контроле. Полностью с текстом распоряжения Губернатора можно ознакомиться на сайте Администрации Костромской области.


Источник: ГТРК «Кострома»