Практически вдвое удается сократить расходы на топливо перевозчикам, которые переводят транспорт на газомоторное топливо. Об этом сегодня доложили Сергею Ситникову на Костромском ПАТП №3. Предприятие одним из первых в Костромской области реализовало инициативу Сергея Ситникова по созданию в области «зелёных маршрутов» и переводит транспортный состав на более экологичное и недорогое топливо.

    Костромское ПАТП №3 — один из самых крупных перевозчиков на территории региона. Автобусы работают на 38 маршрутах, ежедневно выполняется до 200 рейсов. В прошлом году регион приобрел для предприятия партию экологически чистого транспорта. Это 16 автобусов, работающих на газомоторном топливе. 
    За год пробег этих автобусов составил свыше 1,1 млн км. Как доложил губернатору Сергею Ситникову руководитель предприятия Владимир Рыбинский, затраты на газомоторное топливо оказались почти в два раза меньше, чем в случае применения бензина – 5,2 млн рублей против 10,3 млн. В планах предприятия – строительство собственной газозаправочной станции. 
    «Предприятие благодаря переходу на новый вид топлива сработало с хорошим результатом. На сэкономленные средства мы начинаем обновлять основные фонды. В июне приобретаем технологическое оборудование для технического осмотра большегрузов и мототехники», — сообщил Владимир Рыбинский. 
    Для предприятий, использующих газ в качестве топлива, в Костромской области по инициативе Сергея Ситникова до 2024 года введены льготы по транспортному налогу – вплоть до нулевой ставки. Этот механизм стал стимулом для перевозчиков. Так, в Костроме уже более 83% компаний и ИП работают по так называемым «зеленым маршрутам», используя экологически чистое топливо. 
    «Выгода для людей очевидна — снижение себестоимости пассажирских перевозок позволяет сдерживать рост тарифов. При переходе на газ получается экономия до 50% и это, конечно, существенно. Мы также прекрасно понимаем второй плюс газомоторки – это экологически чистое топливо», — прокомментировал Сергей Ситников. 
    Вместе с переходом на экологически чистое топливо транспортные предприятия внедряют на своих маршрутах и безналичное приобретение билетов. Одним из первых к системе также подключилось Костромское ПАТП №3. Оплачивая проезд банковской картой, пассажиры еще и экономят – билет выходит на 5% дешевле. 
    Для перевозчиков введение безналичной оплаты – это сокращение отчетности, прямое поступление средств от продажи на счет, удобство работы кондукторов и сокращение числа безбилетных пассажиров. Сергей Ситников подчеркнул, что возможность оплаты проезда с помощью банковской карты со временем должна быть во всех автобусах. 
    «Мое глубокое убеждение, что в следующем году в областном центре этот вопрос будет решен. Возможность безналичной оплаты будет прописываться в контрактах, документах на торги по маршрутам. Надо понимать, что со временем это будет обязательным условием», — отметил глава региона. 
    Также Сергей Ситников положительно оценил опыт Костромского ПАТП №3 по организации ремонта и технического осмотра школьных автобусов. В прошлом году через предприятие прошло более 100 единиц транспорта для перевозки учащихся из муниципальных образований региона. Специалисты ПАТП проводят, как небольшие, так и комплексные ремонты школьного транспорта. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области