Социальный контракт позволил жителю Островского района открыть собственное дело – Костромские новости
Социальный контракт позволил жителю Островского района открыть собственное дело

В результате доходы предпринимателя возросли в два раза.

Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в России ввела систему социальных контрактов. В регионе программа действует с 2014 года. Гражданам оказывается помощь в поиске работы, переобучении, открытии своего дела, создании личного подсобного хозяйства. За это время социальный контракт стал действенным механизмом улучшения жизни людей.

Люди получают реальную возможность открыть свое дело, получить постоянные доходы для себя и своей семьи.

Илья Румянцев из поселка Островское благодаря соцконтракту смог развить свой бизнес по изготовлению кованых изделий. Как рассказал предприниматель Сергею Ситникову, ковкой он занимается уже около десяти лет. Сначала это было просто хобби и дополнительный заработок. Чтобы брать больше заказов и изготавливать более сложные изделия, необходимо было дополнительное оборудование.

Развить дело и превратить его в основной источник заработка помог социальный контракт. Его предприниматель заключил в апреле прошлого года. На полученные средства он приобрел кузнечный станок для холодной ковки, ленточный и сверлильный станки, биметаллические пилы. Оснащение позволило расширить производство, увеличить перечень изготовляемой продукции.

«О соцконтракте я узнал от знакомых. Обратился в администрацию района, там всё объяснили, рассказали, помогли составить бизнес-план. Какие станки нужны, я уже знал. Снизились трудозатраты, увеличилась скорость работы. Стал делать более интереснее изделия, люди стали покупать. Доход вырос почти в два раза. Сегодня зарабатываю от 40 тысяч в месяц в зависимости от сезона. Программа социальных контрактов даёт хороший старт для развития своего бизнеса», – рассказал Илья Румянцев.

Сегодня у предпринимателя есть собственный цех площадью почти 200 квадратных метров, кованые изделия из его мастерской пользуются большим спросом в Островском округе и за его пределами. Кузнец изготавливает беседки, мангалы, скамейки, ограды. Особая гордость – ворота с кованым орнаментом.

В планах у Ильи Румянцева – расширять бизнес. Планирует нанять на работу сварщика, маляра и купить ещё один станок для раскроя листового металла.

В прошлом году в Костромской области было заключено 735 социальных контрактов. Из них 242 – по поиску работы, 260 – на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, 171 – развитие личного подсобного хозяйства, 62 – на иные мероприятия, направленные на выход семьи из трудной жизненной ситуации. Результатом работы соцконтрактов стало повышение доходов граждан. У 82% участников программы среднедушевой доход после завершения контракта увеличился, 48% людей, реализовавших соцконтракты, стали получать стабильный доход выше прожиточного минимума. По данным регионального отделения социального фонда, размер среднедушевого дохода семей в первый год реализации соцконтракта повысился почти в 2,5 раза.

Источник: Администрация Костромской области