Медицинскую помощь в госпитале ветеранов получают 1276 участников специальной операции и членов их семей – Костромские новости
Медицинскую помощь в госпитале ветеранов получают 1276 участников специальной операции и членов их семей

Военнослужащих и их родственников врачи принимают в приоритетном порядке.

По поручению губернатора Сергея Ситникова областной госпиталь ветеранов стал базовым центром для медицинского сопровождения участников специальной военной операции, членов их семей и родственников погибших бойцов. Организация данной работы закреплена соответствующим приказом департамента здравоохранения. Военнослужащим и их родственникам оказывается как консультативная , так и специализированная медицинская помощь.

В настоящее время на учет в поликлинику принято уже 1276 человек. Прием ведут терапевт, травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, ревматолог и другие врачи. Работает дневной стационар. Участников спецоперации и членов их семей обслуживают вне очереди. При необходимости пациентов принимают и за рамками утвержденного рабочего графика.

«Военнослужащие и члены их семей находятся в приоритете. Мы принимаем их в первоочередном порядке. Штат врачей у нас полностью укомплектован. При записи пациенты могут без проблем попасть к любому специалисту», – рассказала начальник областного госпиталя для ветеранов Марина Фролова.

«Это правильное и важное решение и с медицинской, и с этической точки зрения. Часто военнослужащие приезжают в отпуск, и своему здоровью уделяют лишь два-три дня. За это время у нас в госпитале они могут пройти полное обследование. Чаще всего военнослужащие приходят с бронхо-легочными и суставными заболеваниями, желудочно-кишечного тракта, а также с жалобами, связанными с их ранениями. Члены семей участников СВО как правило, обращаются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», – рассказала врач-терапевт Екатерина Воронова.

Сейчас в медучреждении активно ведется диспансеризация военнослужащих и членов их семей. Всего за один день они проходят диагностические исследования, электрокардиографию, сдают анализы, а также посещают основных врачей. Только с начала апреля обследование прошли более 50 человек.

Также для повышения качества и оперативности в настоящее время проработан вопрос с организацией выездных приемов врачей областной больницы в госпитале для ветеранов. При необходимости пациенты могут получить консультацию сурдолога и других специалистов.

«Я обратился в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию и лечь на повторную реабилитацию. Прошел всех врачей, и в этот же день лег в отделение. Супруга тоже проходила диспансеризацию. Осталась довольна. Очень удобно, что принимают без очереди. Врачи хорошие, во всем помогают. Самому искать кого-то и бегать по кабинетам не нужно. Это очень удобно», – рассказал участник спецоперации Максим.

«Здесь я из дома по телефону позвонил, меня записали без очереди. Врачи относятся хорошо. С уважением и любовью. В военных госпиталях в других городах я такого отношения не замечал. Сейчас пройду диспансеризацию, после будет жена проходить. Оцениваю решение Сергея Константиновича организовать для нас прием в госпитале просто на отлично», – отметил участник спецоперации Александр.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе определено пять базовых медицинских учреждений, где ветераны боевых действий смогут проходить ежегодную диспансеризацию. За ними закреплены все районы области. Для того, чтобы обеспечить быстрое и комфортное обследование, для участников боевых действий выделен отдельный день приема врачей.

Источник: Администрация Костромской области