Обращения костромичей в Инстаграме губернатора изменили работу областной администрации

Теперь жалобы людей разбирают прямо на еженедельном областном совещании при губернаторе.

Аккаунт губернатора Сергея Ситникова в Инстаграме, созданный месяц назад,  оказался для костромичей востребованным каналом прямой связи с губернатором. Как узнал KOSTROMA.TODAY, главу региона засыпают вопросами, обращениями и жалобами.

Как мы уже рассказывали, Инстаграм губернатора стал одним из самых популярных в регионе – там  больше 13 тысяч подписчиков, каждый пост читают тысячи костромичей, под каждым – десятки комментариев. Если прочитать все, возникает яркая картина жизни костромичей, а также тех вопросов, которые их интересуют.

На некоторые вопросы отвечает сам губернатор, на остальные – его помощники. Многие вопросы, которые задавали костромичи, решают потом  на еженедельных областных совещаниях, которые проводятся в администрации по понедельникам. Например, там разбирались с жалобой на состав школьных пайков в Волгореченске – ее Сергею Ситникову подали через Инстаграм.

Губернатор потребовал от всех муниципалитетов обеспечить жёсткий контроль за формированием продуктовых наборов, которые выдаются школьникам.

Жители «Экограда» также обращались к губернатору в Инстаграме и рассказали о проблемах с проведением сетей.  После этого Сергей Ситников отправился в новом микрорайон, провёл встречу с жителями и совещание с застройщиком, всеми ведомствами и ресурсоснабжающими организациями. Появились конкретные поручения со сроками по развитию микрорайона. Кстати, сам протокол с подписью Сергея Ситникова  разместили в сторис его аккаунта.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀ За последние несколько дней в личные аккаунты Сергея Ситникова поступило большое количество сообщений и комментариев от обманутых дольщиков холдинга «Костромагорстрой». Эти обращения стали одной из основных тем заседания штаба по строительству социальных объектов в регионе. ⠀ ⠀ В итоге приняты конкретные решения, за исполнение которых лично отвечают руководители профильного департамента и курирующий заместитель губернатора. ⠀ ⠀ ❗️Дольщикам многоквартирного дома под литерой «9Б», техническая готовность которого составляет всего 15%, выплатят компенсации через фонд защиты прав дольщиков не позднее августа текущего года.⠀ ⠀ Средства на софинансирование мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства в областном бюджете будут определены до 30 апреля 2020 года.⠀ ⠀ Порядок, срок и размер компенсационных выплат определит Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.⠀ ⠀ ❗️Что же касается дома «9А», он будет достроен до конца 2020 года. Сейчас дом готов на 75% и, начиная со следующей недели, подрядчик планирует возобновить стройку. Инвестором работ выступит ООО «Теплоизоляция».⠀ ⠀ ❗️Кроме того, Сергей Ситников поручил своему первому заместителю Алексею Афанасьеву лично провести переговоры с банками по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов. Дольщики выразили опасение, что у них не будет возможности перекредитоваться под более низкий процент, пока дом не введут в эксплуатацию.⠀ ⠀ Два варианта реструктуризации ипотечных кредитов будут предложены дольщикам и представителям банковской сферы уже на следующей неделе. ⠀ #КомандаСитникова

Публикация от Сергей Ситников (@sk_sitnikov)

Похожая история была и с достройкой домов печально известного «Костромагорстроя». Также помощники губернатора разбирались с тем, как ставят на учет костромичей, которые остались без работы. У платформы «Работа в России» есть проблемы, а многие костромичи не поняли, какие документы надо предоставить.  В Инстаграме губернатора можно прочитать целые ветки диалогов, где помощники главы региона объясняют, какие справки надо принести, куда обратиться, кому и во сколько позвонить по этой проблеме.

Кроме того, костромичи десятками обращались к главе Костромской области по поводу досрочного завершения отопительного сезона, когда в начале мая наступила жара.  

В общем, похоже, что губернаторский Инстаграм ещё больше осложнил жизнь костромских чиновников – теперь люди могут обращаться к главе региона напрямую.

Личный аккаунт губернатора оказался намного популярнее страницы областной администрации, так что неудивительно, что его аккаунт используют для  размещения информации, которую власти считают нужным широко распространить. Например, сейчас там много  инфографики, которая объясняет, кто из костромичей может получить помощь от государства.

Известно, что Сергей Ситников активно пользуется  современными гаджетами — планшет и смартфон всегда при нём. Кроме того, не секрет, что для губернатора делают мониторинг всех соцсетей, где костромичи обсуждают проблемы, причем с активными гиперссылками.  При этом он долго не хотел регистрироваться в соцсетях – считал, что у него нет времени заниматься им качественно.

Но сейчас, как говорят, губернатор доволен новым каналом связи, причем не только Инстаграмом, но и аккаунтами в других соцсетях,  даже сам записывает видеообращения к фолловерам.  Он считает, что, поскольку из-за изоляции сократилось число прямых контактов с костромичами, это компенсирует Инстаграм. Довольны ли все чиновники, которым сильно прибавилось работы – неизвестно. 



Источник: Kostroma today