Десятки семей из Костромы и некоторых районов области заявились на получение бесплатных наделов земли — сообщает K1NEWS.RU. Напомним, по распоряжению губернатора Сергея Ситникова участки выдают без юридического оформления на землю и в бессрочное пользование. Условие — выращивание овощей для себя, а не на продажу. Такая мера поможет пережить трудные времена. 

Костромичи начали сажать картошку на бесплатных участках земли Костромичи начали сажать картошку на бесплатных участках земли Костромичи начали сажать картошку на бесплатных участках земли Костромичи начали сажать картошку на бесплатных участках земли

Накануне в поле у деревни Поддубное было многолюдно. Бесплатные участки здесь получили 6 семей. Новые наделы, площадью от 5 до 10 соток  пришли посмотреть ещё 24 человека. Михаил Егоров с помощницей приехал на участок со всем необходимым инвентарём – лопатой и мотыгой. Пенсионер решил не тянуть с посадкой картофеля.

В эти сложные времена очень большая помощь. Это в первый раз такое за всю мою старческую жизнь происходит. Совершенно бесплатно, земля возделана, берите и сажайте. Если дальше так пойдёт, может нам потом и выкопать помогут, — говорит пенсионер Михаил Егоров.

Действительно, участок земли уже подготовлен к посадке картофеля. Трактор сделал боровки – закидывай картошку и присыпай её землёй. И за это тоже не придётся платить. Караваевская сельская администрация решила, что на этом люди должны сэкономить.

Почти в каждом муниципальном районе земельные участки уже подобраны под эти цели. Причём, они в большей степени уже готовы к посадке. Сейчас таких земельных участков у нас больше 600-сот по области. Соответственно, 2700 гектаров земли. Сейчас у нас около 70 заявлений, говорит директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов.

На бесплатных участках люди могут посадить картофель, морковь, свеклу. Если возникнет потребность, никто не будет против, если здесь появятся парники с помидорами и огурцами.  

Конечно, трудно сейчас жить. А ещё этот коронавирус народ подкосил. Ну, что делать, надо жить. Ничего, войну пережили и сейчас всё будет хорошо, — говоит пенсионерка Вера Давыдова.

Десятки бесплатных земельных участков получили жители Костромского и Нерехтского районов. Ожидается, что в ближайшее время желающие появятся и в других муниципальных образованиях. Сейчас ведется работа по составлению списков граждан, изъявивших желание использовать участки для выращивания овощей. Для этого необходимо обратиться до 25 мая в органы местного самоуправления, либо по телефонам: 35-25-83 и 55-67-82, адрес электронной почты: APK@admkr.ru.


Источник: k1news.ru