В инфекционном отделении костромской окружной больницы №2 проходят лечение 20 человек — рассказала сегодня на брифинге заместитель губернатора Ольга Еремина. У 18-ти пациентов подтвержден диагноз «коронавирус». Еще двое ждут результатов тестов. В тяжелом состоянии сейчас один из заболевших, к аппарату ИВЛ он пока не подключен. Остальные «коронавирусные» больные лечатся дома, у них легкая форма. 

У многих костромичей возникает вопрос: кого везут в «инфекционку»? Как медики распределяют между больницами пациентов, если даже банальное ОРЗ, не говоря уже о пневмонии, сейчас многим кажется COVID-19? О том, как построена маршрутизация больных с подозрением на коронавирус и пневмонию, рассказал директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Поскольку к любой пневмонии мы сейчас относимся как к потенциальному источнику коронавирусной инфекции, поэтому маршрутизация выстроена так. Пневмонии средней тяжести и тяжелые — все в обязательном порядке едут в окружную больницу №2. Либо, если это районы, то в инфекционные отделения по районному принципу. Это Шарья, Галич. Если дети, то это окружная больница №1 . Это сделано для того, чтобы не допустить попадания пневмонии коронавирусной в общую лечебную сеть. В больнице в диагностическом боксе данная пневмония находится до тех пор, пока мы не получаем два отрицательных мазка на коронавирусную инфекцию. После чего она может лечиться в общей лечебной сети. Если мы получаем положительный мазок, и это тяжелая пневмония, то она госпитализируется в основной корпус , где больной получает всю необходимую терапию, в том числе и против коронавируса, — рассказал Евгений Нечаев.

И сегодня же к жителям всей области обратилась заместитель губернатора Ольга Еремина. Она призвала не допускать паники и четко соблюдать режим самоизоляции и рекомендации медиков. 

Она отметила, что коронавирус захватывает все больше населенных пунктов региона. Если буквально две недели назад в сводке была только Кострома, то сегодня заболевшие есть в Нерехте, Буе, Шарье, Кадые, Красном-на-Волге, Нерехтском и Антроповском районах. Диагноз COVID-19 подтвержден у 47 человек.


Источник: k1news.ru