Промышленники учатся работать в режиме карантина, общепит осваивает новые сферы. Главное сейчас для социально ответственных предпринимателей – сохранение коллектива.


В производственных цехах концерна «Медведь» сегодня только добровольцы. На самоизоляцию ушли в основном мамы с маленькими детьми или те, кто живет с пожилыми родителями и опасается за их здоровье. Это не более 10% всех сотрудников. Остальные на трудовом посту. Но в новых санитарных условиях: защитные маски, дезинфекция, дистанция. 

Максим Грачев, мастер участка: «Я единственный кормилец в семье, и рад, что все-таки вышел на работу. Получу деньги, буду кормить свою семью».

Работы на предприятии возобновились после получения специального разрешения. У концерна «горят» заказы. Только выполнение обязательств перед заказчиками, говорят здесь, позволит получить средства на выплату зарплаты и сохранить коллектив. Это более 300 человек.

Вадим Брюханов, генеральный директор концерна «Медведь»: «У нас значительная часть коллектива находится на сдельной оплате труда. Поэтому напрямую будет зависеть их благосостояние, семейное благосостояние от количества произведенной продукции. Мы благодарны, что вообще имеем возможность сегодня продолжать  нашу работу».

В этом костромском ресторане жизнь сегодня кипит только на кухне. Одни повара готовят блюда на заказ. Их доставит курьер. Другие делают полуфабрикаты. Пельмени, бифштексы, котлеты. Это направление здесь освоили после введения режима самоизоляции. И продукты от порчи спасли, и постоянных клиентов удержали. Повара даже дают консультации по телефону, как лучше жарить мясное изделие или сколько запекать в духовке. В день здесь бывает по 5-7 заказов.

Елена Маринко, директор ресторанного комплекса: «Понятно, что мы это делаем не из-за прибыли, а для поддержания нашей команды. Чтобы команда могла работать. Сейчас мы уже начинаем готовиться к сезону, несмотря ни на что – мы верим, что он начнется».

Бизнес и карантин.mp4_snapshot_02.00.115.jpg

Предприниматели сегодня очень надеются на поддержку государства, которую инициировал Президент. Безвозмездная финансовая помощь на выплату зарплат тем, кто сохранил коллектив. Отсрочка по аренде. Льготные кредиты. Все эти меры, говорят бизнесмены, позволят удержаться на плаву в непростое для всей страны время.


Источник: gtrk-kostroma.ru