Многих костромичей так «накрыло» новостями про пандемию, что они стали бояться ходить в магазины за продуктами — сообщает К1NEWS.RU.

На самом деле все не так уж страшно — утверждают специалисты весьма компетентных ведомств — Роскачества и Росконтроля.

Коронавирус может задержаться на упаковке продуктов. Теоретически, если потрогать банку йогурта, бутылку воды или другую упаковку, на которой оказался вирус, а потом поднести руки к лицу, заболеть можно. На практике вероятность заражения таким способом невелика, но она все же есть. Поэтому все что можно — стеклянные, металлические и пластиковые упаковки — лучше все-таки мыть сразу после возвращения из магазина. А уж овощи и фрукты мыть обязательно нужно. Через немытое яблоко можно вполне заразиться, а вдруг заболевший чихнул на него? Причем, необязательно применять специальные средства. Мыло, уксус и моющие средства могут навредить желудку, — пишут специалисты Росконтроля. При этом обычная тёплая вода способна в буквальном смысле смыть гипотетический вирус.

Есть и хорошая новость: коронавирус не размножается в еде. Дело в том, пишет Росконтроль, что вирус – это не бактерия, а потому на еду он может попасть лишь в том случае, если инфицированный потрогает ее руками и кашлянет. Но и в этом случае размножиться там вирус не сможет, поскольку ему необходим живой носитель.

Кроме того, многие опасаются, что продукты, привезенные из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, могут содержать на себе коронавирус. Но так как живет он относительно недолго, длительную транспортировку не выдержит.

Также важно: в магазин лучше ходить, когда там меньше всего людей, а расплачиваться картой или приложением на смартфоне. При этом вне дома необходимо протирать руки антисептическими гелями.

Эксперты отметили, что сейчас еду безопаснее заказывать на дом. Как это сделать в Костроме – можно прочитать в специальном разделе на нашем портале.


Источник: k1news.ru