Защита земляков, особенно пожилых, от неприятной, а подчас и недостоверной информации – этим теперь, наряду с доставкой продуктов и лекарств, занимаются молодые костромичи из волонтерского центра.


В волонтерский центр на базе общественной приемной «Единой России» обращаются в основном, люди преклонного возраста. Кто-то просит доставить продукты и привезти лекарства. Кто-то – помочь оплатить счета. Заявки – а их бывает до 40 в день – выполняют 34 волонтера. В их распоряжении – две служебных машины и свои личные, чтобы пожилые люди смогли быстрей получить все необходимое.

Елена Манакова, волонтер, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»: «Для нас все они – такие же, как наши бабушки и дедушки, которым нужна помощь. Мы никому не отказываем, стараемся помочь, дать капельку своего тепла и всего, что в этой ситуации мы можем для них сделать».

Время между звонками и разъездами Елена проводит за компьютером. По ее инициативе волонтеры начали мониторинг соцсетей. Ищут сообщения, а их сейчас немало, которые могут не соответствовать истине и вводить людей в заблуждения, сеять панику, грозить неприятными последствиями. Вот, например, публикация в одной из групп: автор предлагает с помощью перевода оплатить штраф за нарушение самоизоляции. Явно подозрительно. Правильно реагировать на такие посты волонтерам помогает один из самых молодых депутатов Облдумы Дмитрий Грибков. В данном случае – решает передать информацию правоохранителям.

Дмитрий Грибков, депутат Костромской областной Думы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»: «Ребятам, бывает, нужна помощь, чтобы где-то сделать звонок в органы власти, направить официальный документ, обращение, проконсультировать их юридически – поскольку знаний у меня чуть больше, чем у них. Мы в постоянном контакте делаем эту работу. И будем продолжать, пока это необходимо».

Волонтеры ЕР.mp4_snapshot_01.30.048.jpg

За три недели, что работает волонтерский центр, активисты перепроверили сотни сообщений и публикаций в интернете. Оставили десятки комментариев костромичам – с напоминанием быть бдительными. Выполнили более 500 заявок. Приняли 700 звонков. В том числе, таких, где конкретных просьб у пожилых людей не было, а необходимо было просто поговорить, дать им почувствовать, что они не одиноки. Услышать слова поддержки. Многим сейчас очень нужные.

Елена Манакова, волонтёр, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» (беседует по телефону): «Людмила Ивановна, не беспокойтесь, скоро все пройдет, мы вместе победим этот вирус, будем жить».


Источник: gtrk-kostroma.ru