Выставка памяти одного из самых титулованных художников города откроется в костромской галерее

Выставка памяти известного костромского художника Альберта Ивановича Еремина – это ретроспективный показ работ мастера. Пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, представленные в экспозиции, только небольшая часть богатого наследия художника, вся жизнь которого была связана с творчеством.

А.И.Еремин принадлежал к тем художникам, которые прошли школу Костромского художественного училища, где прививались традиции русской реалистической живописи. Изначально для Еремина предметом эстетических переживаний стала действительность, тот природный и предметный мир, который окружает всех, но только художник может увидеть красоту в обыденном, по-новому показать обычное.

Главной темой художника была Кострома — город, где он родился, жил, работал, Кострома как город с историческим прошлым, может быть, навсегда уходящим особенным обликом. Задержать внимание зрителей на сохранившихся с 19 века деревянных постройках, взглянуть в прошлое, вспомнить детство заставляют картины художника, где изображены знакомые дома и храмы, дворы и улицы. Работы Еремина натурны, передают свежесть впечатлений автора, поэтому всегда эмоциональны. Волжские пейзажи художника особенно выразительны – яркий колорит, экспрессивный  мазок, помогают передать и радость, и тревогу от увиденного и пережитого художником.

О прошлом напоминают натюрморты мастера, на которых мы видим предметы из бабушкиных сундуков и чуланов. Обращение к истории через бытовые предметы у А. И.Еремина не случайно. Много лет он работал в Костромском историко-архитектурном музее-заповеднике; изучение фондов музея, общение с музейными предметами навсегда оставило след в душе художника. Обращение к своим корням можно увидеть и в композициях, посвященных предкам.

А.И.Еремин художник с ярко выраженным индивидуальным художественным почерком, его работы всегда узнаваемы.

1938 – родился в Костроме.

1959 – окончил Костромское художественное училище (преподаватели – Ю.В.Медведев,  М.С.Колесов, А.П.Белых).

1959-1963 – работал учителем в школе в г.Куня-Ургенч  Туркменской ССР.

1964-1975 – работал в Костромском музее-заповеднике «Ипатьевский монастырь».