Костромичи встают на защиту Родины – Костромские новости
Костромичи встают на защиту Родины

Накануне контракты с Минобороны подписали жители Костромы, Волгореченска, Судиславского и Островского районов.

Все больше граждан региона заключают контракты для службы в Армии России. Только с начала лета в ряды защитников Отечества вступили более 70 человек. Все они проходят военную подготовку. После прохождения всех этапов бойцы в составе воинских подразделений отправятся в зону специальной военной операции.

Среди них – костромич Илья. Несколько лет назад он увлекался охотой. Теперь мужчина уверен, что приобретенные навыки обязательно пригодятся на передовой.

«Мне осталось только вспомнить. Давно уже оружие в руках не держал. Но думаю, что на учениях быстро все освою. И пойду служить Родине. Единственное, что мы хотим сейчас – это победить. Мы должны отстоять свою территорию, интересы нашей страны. Надо защищать мирных жителей, чтобы жили в спокойствии, без страха могли выйти на улицу и больше не прятаться в подвалах, а дети смогли снова пойти в школы и детские сады. Надо показать этим фашистам, что так с людьми поступать нельзя», – объяснил свое решение Илья.

У Андрея из Костромы в специальной военной операции участвуют несколько друзей. Сейчас и он решил поддержать товарищей, чтобы как можно скорее приблизить Победу.

«Если не мы, то кто? Я должен постоять за свою Родину. У меня здесь живет моя семья, родные и близкие. Я не хочу, чтобы сюда кто-то пришел из другой страны. Поэтому мы должны это остановить, не допустить проигрыша», – отметил Андрей.

Житель Островского района Андрей пошел служить по примеру своего прадеда.

«Мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну. Вернулся с несколькими осколками, но все равно сумел защитить Родину и изгнать фашистов с территории страны. Я им горжусь. Его подвиг для меня пример. И теперь я, как истинный патриот, иду по его стопам. Нужно идти служить, отдавать свой долг Родине, помогать своим, потому что без этого нам не одержать Победы», – пояснил Андрей из Островского района.

Участникам спецоперации государство предоставляет широкий спектр льгот и привилегий. Военнослужащие получают статус ветерана боевых действий, могут воспользоваться социальной программой реабилитации и адаптации, им предоставляются кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах, земельные участки под строительство жилья и др. Сумма единовременной федеральной и региональной выплаты составляет 245 тысяч рублей, ежемесячная заработная плата – от 210 тысяч рублей.

Также меры поддержки костромичам – участникам СВО и их семьям предоставляются в рамках региональной комплексной программы, разработанной по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Дополнительную информацию о контрактной службе в Вооруженных Силах РФ можно узнать по единому номеру 117, а также на сайте https://www.контракт44.рф/

Источник: Администрация Костромской области